Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАТА́СТИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Орлова

ЛАТА́СТИИ (Latastia), род яще­риц сем. на­стоя­щих яще­риц (Lacertidae). Те­ло строй­ное, слег­ка уп­ло­щё­нное (дли­на до 40 см и бо­лее), шей­ная склад­ка хо­ро­шо вы­ра­же­на, хвост очень длин­ный, ци­лин­д­ри­че­ский. Ниж­нее ве­ко че­шуй­ча­тое, не­про­зрач­ное. Спин­ная че­шуя мел­кая, од­но­род­ная, глад­кая или в раз­ной сте­пе­ни ки­ле­ва­тая. Брюш­ные щит­ки круп­ные, с усе­чён­ным или пря­мым зад­ним кра­ем, рас­по­ло­же­ны в 6 (ре­же в 8) про­доль­ных ря­дов. Паль­цы слег­ка сжа­ты с бо­ков, на ниж­ней сто­ро­не – два ря­да че­шуй с за­ост­рён­ны­ми ки­ля­ми. Име­ют­ся бед­рен­ные по­ры; вы­де­ле­ние из них сек­ре­та ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся в пе­ри­од раз­мно­же­ния. 6–11 ви­дов. Оби­та­ют в зо­не по­лу­пус­тынь и опус­ты­нен­ных са­ванн Аф­ри­ки: рас­про­стра­не­ны в ни­зин­ных об­лас­тях – от Се­не­га­ла на за­па­де до Аф­ри­кан­ско­го Ро­га на вос­то­ке, на юге – до Ма­ла­ви и Зам­бии. Ак­тив­ны днём. Эко­ло­гия и раз­мно­же­ние ма­ло изу­че­ны. Са­мый круп­ный вид – ла­та­стия длин­но­хво­стая (L. longi­caudata); 3 под­ви­да. Дли­на бо­лее 40 см; хвост со­став­ля­ет ок. 3/4 об­щей дли­ны те­ла. Го­ло­ва уз­кая, за­ост­рён­ная на кон­це. Ок­ра­ска из­мен­чи­ва: от блед­но-се­рой до ко­рич­не­вой, крас­но­ва­то-ко­рич­не­вой или кир­пич­но-крас­ной. Осн. тип ри­сун­ка спи­ны – тон­кие бе­же­вые про­доль­ные по­ло­сы с рас­по­ло­жен­ны­ми ме­ж­ду ни­ми бо­лее тём­ны­ми пят­на­ми. Ино­гда эти пят­на сли­ва­ют­ся, об­ра­зуя сет­ча­тый или по­пе­реч­но-по­ло­са­тый ри­су­нок. На бо­ку – ши­ро­кая кир­пич­но-крас­ная по­ло­са, окайм­лён­ная сни­зу бо­лее тон­кой свет­лой по­лос­кой. Сам­цы от­ли­ча­ют­ся от са­мок бо­лее круп­ны­ми раз­ме­ра­ми, утол­щён­ным ос­но­ва­ни­ем хво­ста, бо­лее яр­кой ок­ра­ской. Рас­про­стра­не­на от Се­не­га­ла и Ма­ли до Егип­та, вклю­чая Си­най­ский п-ов, на юге Эфио­пии и Су­да­на, в Ке­нии и на се­ве­ро-вос­то­ке Тан­за­нии. На­се­ля­ет от­кры­тые ланд­шаф­ты: по­лу­пус­ты­ни, кус­тар­ни­ко­вые са­ван­ны, ака­цие­вые ред­ко­ле­сья. Ак­тив­на днём, пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми и др. бес­по­зво­ноч­ны­ми. Бе­га­ет с боль­шой ско­ро­стью. В ка­че­ст­ве убе­жищ ис­поль­зу­ет но­ры гры­зу­нов, по­лос­ти под кам­ня­ми и по­ва­лен­ны­ми де­ревь­я­ми. Дру­гой рас­про­стра­нён­ный вид – L. johnstoni – оби­та­ет в центр. час­ти Тан­за­нии и в при­ле­гаю­щих рай­онах Де­мо­кра­тич. Ре­спуб­ли­ки Кон­го, Зам­бии, Мо­зам­би­ка и на се­ве­ре Зим­баб­ве. Дли­на те­ла ок. 21 см. От­ли­ча­ет­ся силь­но ки­ле­ва­той че­шу­ёй. Сам­цы в пе­ри­од раз­мно­же­ния при­об­ре­та­ют крас­но-ко­рич­не­вую ок­ра­ску с бе­ло­ва­ты­ми или блед­но-го­лу­бы­ми пят­ныш­ка­ми по бо­кам и яр­ко-жёл­ты­ми глаз­ка­ми в пе­ред­ней час­ти бо­ков. У са­мок – яр­кая, окайм­лён­ная чёр­ным, жёл­тая по­ло­са на спи­не, две тон­кие жёл­тые ли­нии с ка­ж­дой сто­ро­ны, се­рия жёл­тых пятен с чёр­ной окан­тов­кой ме­ж­ду дву­мя бо­ко­вы­ми ли­ния­ми. Ак­тив­на днём.

Вернуться к началу