Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗМЕЕЯ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Змееяд. Фото И. И. Бышнева

ЗМЕЕЯ́Д, кра­чун (Circaetus gallicus), хищ­ная пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на 62–69 см, кры­лья в раз­ма­хе до 195 см, мас­са до 2,2 кг. Го­ло­ва круп­ная с ли­це­вым дис­ком, шея тол­стая, цев­ка по­кры­та проч­ны­ми мно­го­уголь­ны­ми щит­ка­ми. Клюв тём­ный, вос­ко­ви­ца и ла­пы го­лу­бо­ва­тые, ра­дуж­ная обо­лоч­ка яр­ко-жёл­тая. Опе­ре­ние свер­ху ко­рич­не­ва­то-бу­рое, низ свет­лый с тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми, на хво­сте 3 чёт­кие по­пе­реч­ные тём­ные по­ло­сы. Сам­ки не­сколь­ко круп­нее сам­цов. Гнез­дит­ся в Ев­ро­пе (к югу от 59° с. ш.), в Юго-Зап. Азии (на вос­ток до Зап. Мон­го­лии) и Сев.-Зап. Аф­ри­ке. Пред­по­чи­та­ет ле­со­степь, арид­ные ка­ме­ни­стые или ска­ли­стые низ­ко­го­рья (до выс. 2500 м) с ред­ко­лесь­ем; в лес­ной зо­не се­лит­ся на опуш­ках лу­гов и бо­лот, в пус­ты­нях – в ту­га­ях и сак­са­уль­ни­ках. Зи­му­ет в Аф­ри­ке и Ин­дии. Пи­та­ет­ся змея­ми, яще­ри­ца­ми, ре­же др. мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми и на­се­ко­мы­ми. Гнез­дит­ся на де­ревь­ях, ред­ко на ска­лах; гнез­до от­но­си­тель­но не­боль­шое с глу­бо­ким лот­ком, вы­стлан­ным зе­лё­ны­ми вет­ка­ми. В клад­ке 1 яй­цо, на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка 45–47 сут; пте­нец вы­ле­та­ет че­рез 70–75 дней. В Рос­сии З. ре­док, вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу