Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗМЕЕШЕ́ЙКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. М. Лоскота Американская змеешейка.

ЗМЕЕШЕ́ЙКОВЫЕ (Anhingidae), се­мей­ст­во птиц отр. пе­ли­ка­но­об­раз­ных. Дли­на 0,8–1,0 м, мас­са 1,1–2,6 кг. Внеш­не по­хо­жи на бак­ла­нов, от ко­то­рых от­ли­ча­ют­ся длин­ным ост­рым клю­вом, ма­лень­кой го­ло­вой, тон­кой змее­вид­ной (от­сю­да назв.) ше­ей из 20 по­звон­ков, бо­лее длин­ным и ши­ро­ким хво­стом. Ши­ро­кие кры­лья по­зво­ля­ют па­рить в воз­ду­хе. Ок­ра­ска в осн. тём­ная, с зе­лё­ным ме­тал­лич. от­ли­вом и се­реб­ри­стым ри­сун­ком на крыль­ях; у са­мок и мо­ло­дых низ бо­лее свет­лый. 1 род, 2 ви­да (по др. сис­те­ме, 5). Аме­ри­кан­ская змее­шей­ка, или ан­хин­га (Anhinga anhinga), на­се­ля­ет тро­пи­ки и суб­тро­пи­ки Но­во­го Све­та. 4 под­ви­да чер­но­брю­хой змее­шей­ки (A. melanogas­ter) рас­про­стра­не­ны в Ста­ром Све­те: A. m. rufa – в Аф­ри­ке и Юго-Зап. Азии, A. m. melanogaster – от Ин­дии до Фи­лип­пин, A. m. novaehollandiae – в Но­вой Гви­нее и Ав­ст­ра­лии, A. m. vulsini – на о. Ма­да­га­скар. З. се­лят­ся отд. па­ра­ми или не­боль­ши­ми груп­па­ми по бе­ре­гам пре­сных или со­ло­но­ва­тых, стоя­чих или сла­бо­про­точ­ных внут­рен­них во­до­ёмов. Пре­крас­но пла­ва­ют и ны­ря­ют. Пи­та­ют­ся ры­бой, зем­но­вод­ны­ми и вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. При лов­ле до­бы­чи пти­ца мо­жет рез­ко вы­прям­лять шею и мгно­вен­но вы­бра­сы­вать го­ло­ву впе­рёд. Мас­сив­ное гнез­до З. стро­ят из ве­ток на за­ло­мах тро­ст­ни­ка, кус­тах и не­вы­со­ких де­ревь­ях. Клад­ку из 4 (2–6) яиц на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля ок. 28 сут. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся го­лы­ми, за­тем по­кры­ва­ют­ся гус­тым бе­лым пу­хом; опе­рив­шие­ся мо­ло­дые по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 6–8 нед.

Вернуться к началу