Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИМОРО́ДКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Обыкновенный зимородок. Фото И. П. Шпиленка

ЗИМОРО́ДКОВЫЕ (Alcedinidae), се­мей­ст­во птиц отр. рак­ше­об­раз­ных. Дли­на 10–46 см, мас­са от 8 (аф­ри­кан­ский кар­ли­ко­вый зи­мо­ро­док, Ceyx lecontei) до 500 г (смею­щая­ся ку­ка­ба­ра, Dacelo no­vaeguineae); у боль­шин­ст­ва 20–100 г. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва круп­ная; клюв мас­сив­ный, час­то длин­нее го­ло­вы, ино­гда с крюч­ком на кон­це (его фор­ма варь­и­ру­ет от копь­е­вид­ной до лож­ко­об­раз­ной в за­ви­си­мо­сти от пи­ще­вой спе­циа­ли­за­ции). Шея и но­ги ко­рот­кие; хвост не­боль­шой, обыч­но пря­мой. Кры­лья, как пра­ви­ло, ши­ро­кие и за­круг­лён­ные. Паль­цы сла­бые, 3-й и 4-й срос­лись на зна­чит. про­тя­же­нии, 2-й – толь­ко у ос­но­ва­ния. Ок­ра­ска обыч­но пё­ст­рая (от чёр­но-бе­лой до очень яр­кой); час­то яр­ко ок­ра­ше­ны так­же клюв и но­ги. У боль­шин­ст­ва З. сам­ки по­хо­жи на сам­цов; опе­ре­ние мо­ло­дых осо­бей бо­лее туск­лое. По­лёт стре­ми­тель­ный, ма­нёв­рен­ный; пти­цы мо­гут за­ви­сать на од­ном мес­те, тре­пе­ща крыль­я­ми. Мно­гие мо­гут ны­рять.

14–17 ро­дов, до 95 ви­дов; боль­шин­ст­во оби­та­ют в тро­пич. поя­се Ста­ро­го Све­та, не­ко­то­рые – в Па­ле­арк­ти­ке и в Но­вом Све­те. Пред­по­чи­та­ют ле­са, ред­ко­ле­сья, са­ван­ны и ман­гро­вые за­рос­ли; се­лят­ся гл. обр. вбли­зи во­до­ёмов; в го­рах встре­ча­ют­ся до выс. 2000 м. В Рос­сии гнез­дят­ся обык­но­вен­ный (Alcedo atthis), боль­шой пе­гий (Megaceryle lugubris) и, воз­мож­но, ошей­ни­ко­вый (Halcyon pilea­ta) зи­мо­род­ки. Око­ло­вод­ные З. пи­та­ют­ся гл. обр. ры­бой и вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми; на­зем­ные – поч­вен­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, ле­таю­щи­ми на­се­ко­мы­ми и мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми. Боль­шин­ст­во З. мо­но­га­мы. Гнез­дят­ся в ду­п­лах или но­рах (дли­ной до 1,5 м), ко­то­рые са­ми ро­ют в об­ры­вах с мяг­ким грун­том. В клад­ке в тро­пи­ках обыч­но 3–4, в уме­рен­ном поя­се 6–7 яиц. На­си­жи­ва­ют 2–3 нед оба чле­на па­ры, птен­цы ос­та­ют­ся в гнёз­дах ок. 4 нед. В Крас­ной кни­ге МСОП 2 ви­да З. от­не­се­ны к ка­те­го­рии близ­ких к ис­чез­но­ве­нию, 9 счи­та­ют­ся уяз­ви­мы­ми, ди­на­ми­ка чис­лен­но­сти ещё 12 ви­дов вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Вернуться к началу