Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИМНЯ́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Фото Leif Sundby Pedersen Зимняк.

ЗИМНЯ́К, мох­но­но­гий ка­нюк, мох­но­но­гий са­рыч (Buteo lagopus), круп­ная хищ­ная пти­ца сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на 51–61 см, мас­са 800–1300 г. Цев­ки опе­ре­ны до паль­цев. Ок­ра­ска опе­ре­ния от тём­но-бу­рой до ры­же­ва­то-ох­ри­стой; пти­цы разл. ок­ра­ски встре­ча­ют­ся да­же в од­ной по­пу­ля­ции. В по­лё­те хо­ро­шим от­ли­чи­ем от сход­ных ви­дов слу­жит бе­лый с тём­ной кай­мой хвост. З. гнез­дит­ся в тун­д­ре и ле­со­тун­д­ре Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки. Пе­ре­лёт­ная пти­ца; на зи­мов­ках до­хо­дит до Юж. Ев­ро­пы, Центр. Азии и Юга США. На б. ч. тер­ри­то­рии Рос­сии З. мож­но встре­тить толь­ко зи­мой (от­сю­да назв.). На­се­ля­ет от­кры­тые про­стран­ст­ва. Гнез­до, имею­щее вид мас­сив­ной плат­фор­мы из ве­ток, уст­раи­ва­ет на ус­ту­пах при­реч­ных об­ры­вов. Су­ще­ст­во­ва­ние З. в зна­чит. сте­пе­ни за­ви­сит от оби­лия мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, гл. обр. лем­мин­гов, со­став­ляю­щих ос­но­ву его пи­ще­во­го ра­цио­на. В клад­ке обыч­но 3–4 яй­ца, в бла­го­при­ят­ные го­ды – до 7; при от­сут­ст­вии лем­мин­гов З. не раз­мно­жа­ют­ся. На­си­жи­ва­ет сам­ка ок. 30 дней, птен­цы вы­ле­та­ют из гнез­да в воз­рас­те 6–7 не­дель.

Вернуться к началу