Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕСЧА́НКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 50

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Большая песчанка (Rhombomys opimus). Фото Ю. Данилевского

ПЕСЧА́НКИ, пес­чан­ко­вые (Gerbilidae), под­се­мей­ст­во от­ря­да гры­зу­нов, сем. хо­мя­ко­вые. Внеш­не на­по­ми­на­ют крыс. Дли­на те­ла 5–20 см, хво­ста 6–24 см, мас­са 10–227 г. Мор­да за­ост­рён­ная или при­ту­п­лен­ная, уши за­круг­лён­ные, гла­за боль­шие. Хвост длин­ный, хо­ро­шо опу­шён­ный, у не­ко­то­рых ви­дов уд­ли­нён­ные во­ло­сы на кон­це об­ра­зу­ют кис­точ­ку. Ок­ра­ска па­ле­во-жёл­тая, бу­ро-жёл­тая, ох­ри­сто- или пес­ча­но-жёл­тая, ино­гда с при­ме­сью чёр­ных во­лос. 8–14 ро­дов, ко­то­рые вклю­ча­ют ок. 110 ви­дов, в пу­сты­нях и по­лу­пу­сты­нях Азии, в Аф­ри­ке так­же в са­ван­ных и га­ле­рей­ных ле­сах. В Рос­сии 2 ро­да: ма­лые П. (Meriones) и боль­шие П. (Rhombomys); рас­про­ст­ра­не­ны от ле­во­бе­ре­жья ср. До­на до Ту­вы и юга За­бай­ка­лья.

П. адап­ти­ро­ва­ны к жиз­ни в арид­ных об­лас­тях, при­спо­соб­ле­ны к разл. суб­стра­там и рас­ти­тель­но­сти. Ак­тив­ность пре­им. ут­рен­няя и ве­чер­няя, мн. ви­ды ак­тив­ны днём. Ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни, но все ро­ют но­ры. Со­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция силь­но раз­ли­ча­ет­ся у раз­ных ви­дов: жи­вут по­оди­ноч­ке, ко­ло­ния­ми со слож­ной ие­рар­хич. струк­ту­рой, воз­мож­ны разл. про­ме­жу­точ­ные ва­ри­ан­ты. Боль­шая П. се­лит­ся ко­ло­ния­ми, ро­ет слож­но­уст­ро­ен­ные но­ры с боль­шим ко­ли­че­ст­вом вы­хо­дов, об­ра­зуя мно­го­ярус­ные под­зем­ные го­род­ки, ниж­ний ярус ко­то­рых на­хо­дит­ся на глу­би­не 2–3 м. Та­кие но­ры мо­гут ис­поль­зо­вать­ся сто­ле­тия­ми. Пи­та­ют­ся на­зем­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, се­ме­на­ми, по­бе­га­ми и пр., в но­рах де­ла­ют за­па­сы кор­ма (до 60 кг). Ак­тив­ны круг­ло­го­дич­но, но зи­мой мо­гут по­дол­гу не вы­хо­дить из но­ры. Спа­ри­ва­ние вес­ной и осе­нью или в те­че­ние все­го го­да, бе­ре­мен­ность 3–4 нед, в по­мё­те 5–6 де­тё­ны­шей. За год сам­ки при­но­сят от 1 до 13 вы­вод­ков. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 1,5–4 го­да. Мно­гие П. иг­ра­ют клю­че­вую роль в су­ще­ст­во­ва­нии пус­тын­ных био­гео­це­но­зов бла­го­да­ря соз­да­вае­мой ими сис­те­ме нор. П. име­ют важ­ное мед. зна­че­ние, яв­ля­ясь ре­зер­вуа­ром опас­ных за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка, в т. ч. кож­но­го лейш­ма­нио­за, чу­мы. Ряд ви­дов П. яв­ля­ет­ся объ­ек­том мо­ни­то­рин­га про­ти­во­чум­ной служ­бы, их чис­лен­ность кон­тро­ли­ру­ет­ся. Со­дер­жат­ся в не­во­ле как до­маш­ние или ла­бо­ра­тор­ные жи­вот­ные. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние боль­шин­ст­ва ви­дов не вы­зы­ва­ет опа­се­ний, один вид (Me­riones chengi) на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии, со­стоя­ние 4 ви­дов ма­лых пес­ча­нок оце­ни­ва­ет­ся как уг­ро­жае­мое.

Лит.: Эко­ло­гия и ме­ди­цин­ское зна­че­ние пес­ча­нок фау­ны СССР. М., 1977.

Вернуться к началу