Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕСТРУ́ШКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е. Н. Федорченко Обыкновенная пеструшка.

ПЕСТРУ́ШКИ, тер­мин, ис­поль­зуе­мый в рус. на­зва­ни­ях трёх ро­дов гры­зу­нов сем. хо­мя­ко­вых: П. обык­но­вен­ные c един­ст­вен­ным од­но­имён­ным ви­дом (Lagurus lagurus) рас­про­стра­не­ны в рав­нин­ных и гор­ных сте­пях Ев­ра­зии, от Прид­не­про­вья до Ту­вы и Тянь-Ша­ня; П. жёл­тые с дву­мя ви­да­ми (Eolagurus luteus и E. przewalskii) на­се­ля­ют край­ний вос­ток Ка­зах­ста­на, Сев.-Вост. Ки­тай, Мон­го­лию; П. аме­ри­кан­ские с един­ст­вен­ным ви­дом (Lemmiscus curtatus) оби­та­ют в сте­пях и по­лу­пус­ты­нях за­па­да Сев. Аме­ри­ки. В Рос­сии рас­про­стра­не­на П. обык­но­вен­ная. Внеш­не она по­хо­жа на ко­рот­ко­хво­стых по­лё­вок. Те­ло валь­ко­ва­тое, ко­неч­но­сти ко­рот­кие, уши ед­ва вы­сту­па­ют над ме­хом го­ло­вы. Хвост ко­рот­кий, с ред­ки­ми во­ло­са­ми. По­дош­вы лап по­кры­ты шер­стью. Дли­на те­ла до 12 см, хво­ста до 2 см. Ок­ра­ска спи­ны од­но­тон­ная, бу­ро­ва­то-ох­ри­стая, брю­хо свет­лее; вдоль спи­ны про­хо­дит тём­ная по­ло­са. На­се­ля­ет сте­пи, из­бе­гая кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли, се­лит­ся на паш­нях, за­ле­жах, вы­го­нах, по обо­чи­нам до­рог. Ро­ет слож­ные но­ры или ис­поль­зу­ет но­ры др. гры­зу­нов. Ак­тив­ны в лю­бое вре­мя су­ток, но б. ч. вре­ме­ни про­во­дят под зем­лёй; на по­верх­ность вы­хо­дят в су­мер­ках или но­чью. При вы­со­кой чис­лен­но­сти со­вер­ша­ет на­зем­ные пе­ре­ко­чёв­ки днём. Пи­та­ет­ся зла­ка­ми и по­лы­ня­ми, по­еда­ет лу­ко­ви­цы и кор­ни, вклю­ча­ет в ра­ци­он на­се­ко­мых. Мо­жет при­но­сить до 6 по­мё­тов в год, по 5–6 де­тё­ны­шей в по­мё­те. Ха­рак­тер­ны рез­кие ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти: вспыш­ки раз­мно­же­ния сме­ня­ют­ся глу­бо­ки­ми де­прес­сия­ми. В го­ды вы­со­кой чис­лен­но­сти вре­дит по­се­вам и па­ст­би­щам. Име­ет вто­ро­сте­пен­ное зна­че­ние как рас­про­стра­ни­тель ту­ля­ре­мии. В при­род­ных ме­сто­оби­та­ни­ях яв­ля­ет­ся ос­но­вой пи­та­ния ли­си­цы, кор­са­ка, мел­ких кунь­их, хищ­ных птиц. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние ви­да опа­се­ний не вы­зы­ва­ет.

П. на­зы­ва­ют так­же нор­веж­ско­го лем­мин­га (Lemmus lemmus).

Вернуться к началу