Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕСО́ЧНИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Фото J. J. Harrison Длиннопалый песочник.

ПЕСО́ЧНИКИ (Calidridinae), под­се­мей­ст­во ку­ли­ков сем. бе­ка­со­вых, отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на от 12 см при мас­се 15 г у пе­соч­ни­ка-крош­ки (Calidris mi­nu­tilla) до 30 см при мас­се до 220 г у ту­рух­та­на. Ту­ло­ви­ще ком­пакт­ное, строй­ное, с ост­ры­ми и уз­ки­ми крыль­я­ми, не­круп­ной го­ло­вой, уд­ли­нён­ной ше­ей. Клюв сред­ней дли­ны (ино­гда ко­рот­кий или длин­ный), тон­кий, ре­же мас­сив­ный, за­ост­рён­ный к вер­ши­не, слег­ка изо­гнут кни­зу, ред­ко пря­мой; у ку­ли­ка-ло­пат­ня име­ет вид уг­ло­ва­той ло­пат­ки. Опе­ре­ние час­то не­яр­ких цве­тов: свер­ху тём­ное, сни­зу бе­лое; зи­мой верх се­рый, в брач­ном на­ря­де, как пра­ви­ло, с ры­же­ва­ты­ми то­на­ми. У не­ко­то­рых ви­дов вес­ной и ле­том грудь, ино­гда и часть брюш­ка, ок­ра­ше­на в каш­та­но­во-ры­жий, бу­рый или чёр­ный цвет. Сам­цы и сам­ки ок­ра­ше­ны сход­но, но в брач­ном на­ря­де сам­цы обыч­но не­мно­го яр­че са­мок (ис­клю­че­ние – рез­кий по­ло­вой ди­мор­физм и по­ли­мор­физм ок­ра­ски ту­рух­та­на). Сам­цы круп­нее са­мок у ту­рух­та­на, жел­то­зо­би­ка (Tryngi­tes subru­fi­collis), ду­ты­ша и ост­ро­хво­сто­го пе­соч­ни­ка (C. acuminata), об­ла­даю­щих по­ли­ги­ни­ей, у ос­таль­ных ви­дов – не­мно­го мель­че.

5–11 ро­дов. Из 24 ви­дов П. ми­ро­вой фау­ны в Рос­сии раз­мно­жа­ют­ся 20, за­фик­си­ро­ва­ны 3 амер. ви­да. Боль­шин­ст­во П. – даль­ние ми­гран­ты: не­ко­то­рые со­вер­ша­ют бес­по­са­доч­ные транс­океа­нич. пе­ре­лё­ты по 3–6 тыс. км и бо­лее. Раз­мно­жа­ют­ся гл. обр. в Арк­ти­ке и Суб­арк­ти­ке, но отд. ви­ды про­ни­ка­ют на юг до сте­пей (ту­рух­тан и длин­но­па­лый пе­соч­ник, C. subminuta), по­бе­ре­жий Сев. Са­ха­ли­на и Бал­тий­ско­го м. (чер­но­зо­бик C. alpina). Наи­боль­шим ви­до­вым раз­но­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ет­ся се­вер Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на. П. из Рос­сии зи­му­ют на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды (ту­да из­ред­ка за­ле­та­ют П. из Сев. Аме­ри­ки). Мо­ло­дые П. миг­ри­ру­ют не­за­ви­си­мо от взрос­лых. Вне пе­рио­да раз­мно­же­ния ве­дут стай­ный об­раз жиз­ни. На­се­ля­ют от­кры­тые ланд­шаф­ты: ле­том – тун­д­ру, бо­ло­та, низ­ко­трав­ные сы­рые лу­га, аль­пий­ский по­яс гор; зи­мой – по­бе­ре­жья разл. во­до­ёмов, ча­ще все­го при­лив­но-от­лив­ную по­ло­су мо­рей. Осн. корм: на­се­ко­мые, пау­ки, мол­лю­ски, ра­ко­об­раз­ные, чер­ви; по­еда­ют так­же се­ме­на и яго­ды. Мно­гие П. мо­но­га­мы, ос­таль­ные име­ют дру­гие, по­рой слож­ные, ти­пы брач­ных от­но­ше­ний. Ха­рак­тер­ны воз­душ­ные тер­ри­то­ри­аль­но-брач­ные де­мон­ст­ра­ции; ту­рух­та­ны и жел­то­зо­би­ки фор­ми­ру­ют на­зем­ные то­ка. Гнёз­да на зем­ле, рас­по­ло­же­ны от­кры­то или под при­кры­ти­ем трав и кус­тар­нич­ков. Клад­ка из 4 яиц (ред­ко мень­ше) гру­ше­вид­ной фор­мы. На­си­жи­ва­ют 19–23 дня. Птен­цо­вый пух на верх­ней сто­ро­не об­ра­зу­ет узо­ры, име­ет бе­лые звезд­ча­тые вер­ши­ны. Уже в воз­рас­те су­ток птен­цы са­мо­стоя­тель­но со­би­ра­ют корм. Ро­ди­те­ли ох­ра­ня­ют, обог­ре­ва­ют их, во­дят вы­во­док в корм­ные мес­та. Объ­ек­ты охо­ты. В Крас­ной кни­ге МСОП жел­то­зо­бик име­ет ста­тус близ­кий к уг­ро­жае­мо­му, ку­лик-ло­па­тень – на гра­ни ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу