Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕПЕЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 647

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Luis Miguel Bugallo Śanchez Обыкновенный перепел.

ПЕРЕПЕЛА́ (Coturnix), род не­боль­ших птиц сем. фа­за­но­вых отр. ку­ро­об­раз­ных. Дли­на от 12–15 см у рас­пис­но­го П. (C. chinensis) до 17–22 см у бу­ро­го (C. yp­silophora); мас­са 20–155 г. Те­ло ок­руг­лое, го­ло­ва не­боль­шая, клюв, шея и но­ги ко­рот­кие, кры­лья ту­пые, хвост очень ма­лень­кий, шпо­ра на цев­ке сам­цов от­сут­ст­ву­ет. У боль­шин­ст­ва ви­дов ок­ра­ска опе­ре­ния пё­ст­рая, с пре­об­ла­да­ни­ем бу­рых, ко­рич­не­вых, ох­ри­стых и се­рых то­нов в со­че­та­нии с про­доль­ны­ми и по­пе­реч­ны­ми свет­лы­ми и чёр­ны­ми штри­ха­ми и пе­ст­ри­на­ми; гор­ло час­то свет­лое, не­ред­ко в чёр­ном об­рам­ле­нии. Ок­ра­ска са­мок ме­нее яр­кая. К ро­ду от­но­сят 8 (ино­гда 5–6) ви­дов ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных в Ста­ром Све­те. П. скрыт­ны, пред­по­чи­та­ют рав­нин­ные сте­пи и лу­га с гус­ты­ми тра­ва­ми (выс. до 1 м) и ред­ки­ми кус­та­ми, в го­рах на выс. до 2000 м (Ги­ма­лаи). В лес­ную зо­ну про­ни­ка­ют по реч­ным до­ли­нам, вы­руб­кам и га­рям; охот­но се­лят­ся на по­лях. Боль­шин­ст­во ви­дов ве­дёт осед­лый или ко­чую­щий об­раз жиз­ни; пе­ре­лёт­ны лишь сев. по­пу­ля­ции обык­но­вен­но­го (C. coturnix) и не­мо­го (C. japo­nica) П., гнез­дя­щие­ся пре­им. в Рос­сии. Пер­вый вид оби­та­ет в уме­рен­ном поя­се от зап. гра­ниц стра­ны до Бай­ка­ла, вто­рой – от За­бай­ка­лья до Юж. Са­ха­ли­на и Ку­риль­ских о-вов. Зи­му­ют в Тро­пич. Аф­ри­ке, Ин­дии, Ин­до­ки­тае и Юж. Ки­тае. Пи­та­ют­ся П. гл. обр. ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми и се­ме­на­ми мн. рас­те­ний, ре­гу­ляр­но по­еда­ют на­се­ко­мых (осо­бен­но тер­ми­тов, пря­мо­кры­лых, му­равь­ёв, жу­ков), пау­ков, мол­лю­сков и чер­вей; бу­рый П. ино­гда ло­вит мел­ких (5–7 см) реп­ти­лий (гек­ко­нов). Мо­но­га­мы или по­ли­га­мы, из­вест­ны так­же слу­чаи про­мис­куи­те­та. Гнез­до – не­глу­бо­кая ям­ка со скуд­ной вы­стил­кой из су­хой тра­вы. В клад­ке от 3–7 до 8–13, ред­ко 14–18 яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка 14–22 дня. Птен­цы спо­соб­ны пе­ре­пар­хи­вать на 5–11-й день жиз­ни, лёт­ны­ми ста­но­вят­ся в воз­рас­те 17–28 дней, вы­вод­ки со­хра­ня­ют­ся ок. 50–70 дней. Обык­но­вен­ный П. – тра­диц. объ­ект спор­тив­ной охо­ты; не­ред­ко его дер­жат как де­ко­ра­тив­ную и «пев­чую» пти­цу (це­нит­ся гром­кий ме­ло­дич­ный крик – «бой» то­кую­щих сам­цов). К по­пу­ляр­ным де­ко­ра­тив­ным и ла­бо­ра­тор­ным пти­цам от­но­сит­ся рас­пис­ной П., а не­мо­го П. раз­во­дят на фер­мах ра­ди мя­са и яиц (в год сам­ка не­сёт до 300 шт. мас­сой 8–14 г). Но­во­зе­ланд­ский пе­ре­пел (C. novaeze­lan­diae) вы­мер к 1875.

Вернуться к началу