Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 635-636

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Харитонов

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ, свя­зан­ные с цик­лом раз­мно­же­ния еже­год­ные пе­ре­ме­ще­ния птиц с мест гнез­до­ва­ния к мес­там зи­мов­ки и об­рат­но; один из ви­дов ми­гра­ции жи­вот­ных. П. п. из рай­онов зи­мо­вок обу­слов­ле­ны не­дос­тат­ком в этих рай­онах мест для гнез­до­ва­ния и не­хват­кой пи­щи для под­рас­таю­ще­го по­том­ст­ва; они по­зво­ля­ют пти­цам ис­поль­зо­вать для раз­мно­же­ния рай­оны су­ши, где дос­туп­ная для вы­ра­щи­ва­ния птен­цов пи­ща име­ет­ся толь­ко в те­че­ние час­ти го­да, обыч­но вес­ной и ле­том. По даль­но­сти П. п. раз­де­ля­ют­ся на ко­чёв­ки (пе­ре­ме­ще­ния на де­сят­ки или пер­вые сот­ни км), ближ­ние ми­гра­ции (в пре­де­лах од­но­го ма­те­ри­ка) и даль­ние, или транс­кон­ти­нен­таль­ные, ми­гра­ции. Миг­ри­ро­вать мо­жет не вся по­пу­ля­ция птиц к.-л. ви­да, часть осо­бей яв­ля­ют­ся осед­лы­ми. Са­мый даль­ний пе­ре­лёт со­вер­ша­ют по­ляр­ные крач­ки: они гнез­дят­ся в Арк­ти­ке, а зи­му­ют в Ан­тарк­ти­ке. Близ­ко от мест гнез­до­ва­ния зи­му­ют во­ро­ны, гра­чи, мн. дроз­ды. Ес­ли об­лас­ти гнез­до­ва­ния и зи­мо­вок пе­ре­кры­ва­ют друг дру­га, то в сов­па­даю­щей час­ти гнез­див­шие­ся пти­цы на зи­му за­ме­ща­ют­ся бо­лее се­вер­ны­ми, чем соз­да­ёт­ся лож­ное впе­чат­ле­ние осед­ло­сти (се­рые во­ро­ны). Пер­вы­ми на мес­та гнез­до­ва­ния при­ле­та­ют во­до­пла­ваю­щие пти­цы и ку­ли­ки, из во­робь­и­ных – зер­но­яд­ные, позд­нее – на­се­ко­мо­яд­ные.

Пти­цы не­ред­ко ле­тят не крат­чай­шим пу­тём, а по­вто­ря­ют путь рас­се­ле­ния ви­да. Зи­мую­щая в Юго-Вост. Азии ов­сян­ка-дуб­ров­ник ле­тит сна­ча­ла на се­вер до Си­би­ри, за­тем по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад. Зи­мую­щий в юж. по­ло­ви­не Юж. Аме­ри­ки аме­ри­кан­ский бе­ка­со­вид­ный ве­ре­тен­ник сна­ча­ла ле­тит на се­вер до по­ляр­ных рай­онов Сев. Аме­ри­ки, за­тем часть по­пу­ля­ции по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад че­рез Бе­рин­гов прол. вплоть до п-ова Тай­мыр. Та­кие стро­го при­дер­жи­ваю­щие­ся ис­то­рич. пу­ти ми­гра­ций пти­цы по­яв­ля­ют­ся на мес­тах гнез­до­ва­ния од­ни­ми из по­след­них, вне за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба их пи­та­ния и сис­те­ма­тич. при­над­леж­но­сти. Обыч­но чем рань­ше пти­цы при­ле­та­ют, тем позд­нее они уле­та­ют. Вес­ной у боль­шин­ст­ва ви­дов птиц сам­цы ле­тят рань­ше са­мок, взрос­лые – рань­ше мо­ло­дых; осе­нью – на­обо­рот. У ря­да групп (гу­си, жу­рав­ли) мо­ло­дые осо­би впер­вые со­вер­ша­ют пе­ре­лёт вме­сте со взрос­лы­ми пти­ца­ми и та­ким об­ра­зом за­по­ми­на­ют мар­шрут и ме­сто зи­мов­ки. У дру­гих (в т. ч. хищ­ные пти­цы, во­робь­и­ные) – пу­ти пе­ре­лё­тов за­кре­п­ле­ны на ге­не­тич. уров­не, и мо­ло­дые пти­цы мо­гут миг­ри­ро­вать не­за­ви­си­мо от взрос­лых.

Гуси на пролёте. Фото Д. В. Соловьёва

Боль­шин­ст­во ви­дов птиц миг­ри­ру­ют стая­ми, со­стоя­щи­ми от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких ты­сяч осо­бей, не­ко­то­рые – по­оди­ноч­ке (ко­ро­стель). Стай­ность вы­год­на для ори­ен­та­ции, она син­хро­ни­зи­ру­ет по­ве­де­ние птиц и, воз­мож­но, об­лег­ча­ет пе­ре­да­чу опы­та. Строй стаи об­лег­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние аэ­ро­ди­на­мич. ус­ло­вий. С др. сто­ро­ны, при­бив­шие­ся к ста­ям пти­цы мо­гут ока­зать­ся на мес­тах зи­мо­вок, ко­то­рые для их ви­да или по­пу­ля­ции не­ха­рак­тер­ны. При под­го­тов­ке к пе­ре­лё­там ор­га­низм птиц пре­тер­пе­ва­ет серь­ёз­ную фи­зио­ло­гич. пе­ре­строй­ку: про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние жи­ра, ко­ли­че­ст­во ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся даль­но­стью пред­стоя­щих ми­гра­ци­он­ных бро­сков. По­след­ние обыч­но че­ре­ду­ют­ся с ос­та­нов­ка­ми, во вре­мя ко­то­рых пти­цы по­пол­ня­ют свой жи­ро­вой за­пас. У птиц, со­вер­шаю­щих даль­ние бес­по­са­доч­ные пе­ре­лё­ты, час­тич­но ат­ро­фи­ру­ют­ся (умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах) внутр. ор­га­ны на тот пе­ри­од, ко­гда они пе­ре­ста­ют пи­тать­ся (в по­лё­те). Рас­стоя­ние бес­по­са­доч­ных пе­ре­лё­тов мо­жет дос­ти­гать 11700 км (напр., у ма­лых ве­ре­тен­ни­ков, про­ле­таю­щих осе­нью от по­бе­ре­жья Аля­ски до Но­вой Зе­лан­дии). Пти­цы пре­одо­ле­ва­ют это рас­стоя­ние, на­хо­дясь в воз­ду­хе не­пре­рыв­но до 9 дней над океа­ном. Пе­ред пе­ре­лё­том у них раз­ви­ва­ет­ся т. н. ми­гра­ци­он­ное со­стоя­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­вы­ша­ет­ся об­щий уро­вень воз­бу­ж­де­ния осо­бей, по­яв­ля­ет­ся стой­кая по­треб­ность дви­гать­ся в оп­ре­де­лён­ном на­прав­ле­нии. Раз­ли­ча­ют днев­ные и ноч­ные П. п. Днев­ные пе­ре­лё­ты ча­ще про­хо­дят на не­боль­шой вы­со­те и на не­боль­шие рас­стоя­ния. Во вре­мя ноч­ных пе­ре­лё­тов пти­цы ле­тят на вы­со­те до не­сколь­ких ки­ло­мет­ров, не­ред­ко пе­ре­се­кая боль­шие про­стран­ст­ва, напр. мо­ря и пус­тыни. Ср. ско­рость пе­ре­лё­тов от 30 км (при ближ­них ми­гра­ци­ях) до 1300 км (при транс­кон­ти­нен­таль­ных ми­гра­ци­ях) в су­тки. П. п. про­дол­жа­ет­ся обыч­но 1–2 мес. Ве­сен­ний пе­ре­лёт обыч­но про­те­ка­ет бы­ст­рее осен­не­го, од­на­ко не­ко­то­рые ви­ды вес­ной де­ла­ют дли­тель­ные ос­та­нов­ки – до по­лу­то­ра ме­ся­цев (бе­ло­ло­бые гу­си).

Вы­во­дя­щие по­том­ст­во в Рос­сии пти­цы про­во­дят зи­му прак­ти­че­ски на всех кон­ти­нен­тах, вклю­чая Юж. Аме­ри­ку. Пти­цы из Ср. и Вост. Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка зи­му­ют пре­им. на юге Азии, в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Гнез­дя­щие­ся в Ев­роп. Рос­сии и Зап. Си­би­ри во­до­пла­ваю­щие пти­цы зи­му­ют пре­им. в Зап. Ев­ро­пе; на мес­та гнез­до­ва­ния они ле­тят дву­мя осн. по­то­ка­ми: се­вер­ным, бал­тий­ско-бе­ло­мор­ским пу­тём вдоль по­бе­ре­жья арк­тич. мо­рей (отд. ви­ды, в т. ч. чёр­ная ка­зар­ка, до дель­ты Ле­ны), и юж­ным – че­рез Ук­раи­ну, юж. часть Рос­сии, Сев. Ка­зах­стан. От­но­си­тель­но не­вы­со­кие Ураль­ские го­ры боль­шин­ст­во птиц не пе­ре­ле­та­ют, а оги­ба­ют с се­ве­ра или юга. Оги­баю­щие Урал с юга во­до­пла­ваю­щие пти­цы да­лее вес­ной кру­то по­во­ра­чи­ва­ют на се­вер, осе­нью – на за­пад. С др. сто­ро­ны, да­же Ги­ма­лаи для ря­да ви­дов не яв­ля­ют­ся пре­пят­ст­ви­ем для пря­мо­го пе­ре­се­че­ния, напр. гор­ные гу­си (их от­ме­ча­ли над Эве­ре­стом) и жу­рав­ли-кра­сав­ки. На­прав­ле­ния ве­сен­них и осен­них пе­ре­лё­тов мо­гут не сов­па­дать, в этом слу­чае го­во­рят о коль­це­вых П. п. (бе­ло­ло­бый гусь, гу­мен­ник). По­сле гнез­до­ва­ния пти­цы не­ред­ко со­вер­ша­ют пе­ре­лё­ты в иных, не­же­ли на ме­сто зи­мов­ки, на­прав­ле­ни­ях. Не­ред­ко мн. гу­си и ут­ки ле­тят на мес­та мас­со­вой линь­ки в на­прав­ле­нии, яв­ляю­щем­ся про­дол­же­ни­ем их ве­сен­них ми­гра­ций; мас­со­вые пе­ре­лё­ты мо­ло­дых птиц в не­ми­гра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях мо­гут оз­на­чать по­иск но­вых мест гнез­до­ва­ния.

Спо­соб­ность на­хо­дить вер­ное на­прав­ле­ние пе­ре­лё­та – вро­ж­дён­ное свой­ст­во птиц. Не об­на­ру­же­но еди­но­го ме­ха­низ­ма ори­ен­та­ции, об­ще­го для всех ви­дов. Пти­цы мо­гут ори­ен­ти­ро­вать­ся по Солн­цу и звёз­дам. Кро­ме то­го, они об­ла­да­ют гео­маг­нит­ной чув­ст­ви­тель­но­стью и оп­ре­де­ля­ют на­прав­ле­ние, ори­ен­ти­ру­ясь на на­прав­ле­ние си­ло­вых ли­ний маг­нит­но­го по­ля Зем­ли. Ор­га­ном маг­нит­ной чув­ст­ви­тель­но­сти у птиц яв­ля­ет­ся глаз – пра­вый или ле­вый у раз­ных ви­дов. Пти­цы, оче­вид­но, «ви­дят» маг­нит­ное по­ле, од­на­ко это ви́дение воз­ни­ка­ет толь­ко в ко­рот­кие мо­мен­ты при оп­ре­де­лён­ных све­то­вых ус­ло­ви­ях. В эти мо­мен­ты они оп­ре­де­ля­ют ге­не­раль­ное на­прав­ле­ние оче­ред­но­го ми­гра­ци­он­но­го бро­ска и ле­тят в этом на­прав­ле­нии до сле­дую­щей воз­мож­но­сти оп­ре­де­лить­ся по маг­нит­но­му по­лю. У мо­ло­дых птиц до от­лё­та вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся спо­соб­ность на­хо­дить вес­ной гнез­до­вую тер­ри­то­рию, а на зи­мов­ках – ме­сто про­шло­год­ней зи­мов­ки. Не­смот­ря на на­след­ст­вен­ную за­кре­п­лён­ность пу­ти, П. п. всё же мо­гут из­ме­нять­ся со вре­ме­нем при дол­го­временных из­ме­не­ни­ях кли­ма­та или об­на­ру­же­нии пти­ца­ми но­вых, бо­лее ко­рот­ких и удоб­ных пу­тей. Ми­гра­ции птиц изу­ча­ют при по­мо­щи ин­ди­ви­ду­аль­но­го ме­че­ния осо­бей, пре­ж­де все­го коль­це­ва­ния птиц. Ис­поль­зу­ют­ся так­же круп­ные ви­зу­аль­ные мет­ки, спут­ни­ко­вые ра­дио­пе­ре­дат­чи­ки и т. н. гео­ло­ка­то­ры или лог­ге­ры – при­бо­ры, оп­ре­де­ляю­щие по­ло­же­ние пти­цы по дли­не све­то­во­го дня в раз­ных рай­онах Зем­ли.

Лит.: Гриф­фин Д. Пе­ре­ле­ты птиц. М., 1966; Доль­ник В. Р. Та­ин­ст­вен­ные пе­ре­ле­ты. М., 1968; Ми­хе­ев А. В. Пе­ре­ле­ты птиц. 2-е изд. М., 1981; Варт­бург М. Ле­тят пе­ре­лет­ные пти­цы… // Зна­ние – си­ла. 2008. № 6; Со­колов Л. В. Со­вре­мен­ная те­ле­мет­рия: но­вые воз­мож­но­сти в ор­ни­то­ло­гии // Зоо­ло­ги­че­ский жур­нал. 2011. Т. 90. № 7.

Вернуться к началу