Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕАМИНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Медведев

ПЕРЕАМИНИ́РОВАНИЕ (тран­са­ми­ни­ро­ва­ние), пе­ре­нос ами­но­груп­пы от мо­ле­ку­лы од­но­го ор­га­нич. со­еди­не­ния на мо­ле­ку­лу дру­го­го. В био­ло­гич. сис­те­мах П. – ре­ак­ция об­ра­ти­мо­го пе­ре­но­са ами­но­груп­пы от мо­ле­кул α-ами­но­кис­лот на мо­ле­ку­лы α-ке­то­кис­лот с об­ра­зо­ва­ни­ем но­вых ами­но- и ке­то­кис­лот:

Ре­ак­цию ка­та­ли­зи­ру­ют ами­нотранс­фе­ра­зы (тран­са­ми­на­зы), ис­поль­зую­щие в ка­че­ст­ве ко­фер­мен­та пи­ри­док­саль-5'-фос­фат (про­из­вод­ное ви­та­ми­на B6). Фер­мен­та­тив­ное П. от­кры­то в 1937 рос. био­хи­ми­ка­ми А. Е. Бра­ун­штей­ном и М. Г. Криц­ман, в 1952–53 Бра­ун­штейн и М. М. Ше­мя­кин пред­ло­жи­ли ме­ха­низм пи­ри­док­са­ле­во­го ка­та­ли­за. Как пра­ви­ло, в ро­ли ке­то­кис­ло­ты вы­сту­па­ет α-ке­тог­лу­та­ро­вая кис­ло­та.

П. ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в жи­вой при­ро­де. Оно пред­став­ля­ет со­бой осн. путь рас­па­да ами­но­кис­лот в ор­га­низ­мах и син­те­за за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. Бла­го­да­ря П. про­ис­хо­дит объ­е­ди­не­ние разл. на­прав­ле­ний об­ме­на ве­ществ, напр. вклю­че­ние пи­ру­ва­та и ок­са­ло­аце­та­та в глю­ко­не­о­ге­нез, уча­стие в ли­пид­ном об­ме­не α-ке­тои­зо­ка­про­но­вой ки­сло­ты (син­тез ке­то­но­вых тел); α-ке­то­кис­ло­ты мо­гут вклю­чать­ся (пря­мо или по­сле про­ме­жу­точ­ных пре­вра­ще­ний) в три­кар­бо­но­вых ки­слот цикл. С П. свя­зан син­тез мо­чеви­ны, гам­ма-ами­но­мас­ля­ной ки­сло­ты и др. со­еди­не­ний. Фер­мен­ты, уча­ст­вую­щие в ре­ак­ции П., об­ла­да­ют вы­со­кой тка­не­вой спе­ци­фич­но­стью; оп­ре­де­ле­ние их со­дер­жа­ния в кро­ви ис­поль­зу­ет­ся для ди­аг­но­сти­ки за­бо­ле­ва­ний серд­ца (ас­пар­та­та­ми­нотранс­фе­ра­за) и пе­че­ни (ала­нин­а­ми­нотранс­фе­ра­за).

Вернуться к началу