Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕПТИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Иванов

ПЕПТИ́ДЫ, ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие в сво­ём со­ста­ве ос­тат­ки ами­но­кис­лот, со­еди­нён­ные амид­ной (пеп­тид­ной) свя­зью C(O)─NH; иг­ра­ют важ­ную роль в жиз­не­дея­тель­но­сти всех ор­га­низ­мов. Как пра­ви­ло, они яв­ля­ют­ся ес­теств. про­дук­та­ми фер­мен­та­тив­но­го рас­ще­п­ле­ния со­от­вет­ст­вую­щих бел­ков. По­это­му боль­шин­ст­во при­род­ных П. по­строе­ны из тех же α-ами­но­кис­лот, что и бел­ки, и с точ­ки зре­ния хи­мич. струк­ту­ры пред­став­ля­ют со­бой их фраг­мен­ты. Ряд при­род­ных П. об­ра­зу­ют­ся пря­мым фер­мен­та­тив­ным син­те­зом из ами­но­кис­лот и др. ис­ход­ных ком­по­нен­тов (напр., три­пеп­тид глу­та­ти­он, ди­пеп­тид кар­но­зин, а в клет­ках ак­ти­но­ми­це­тов – раз­но­об­раз­ные пеп­тид­ные ан­ти­био­ти­ки).

В за­ви­си­мо­сти от чис­ла вхо­дя­щих в П. ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков раз­ли­ча­ют ди­пеп­ти­ды, три­пеп­ти­ды, тет­ра­пеп­ти­ды и т. д. П., вклю­чаю­щие до 10 ос­тат­ков ами­но­кис­лот, на­зы­ва­ют­ся оли­го­пеп­ти­да­ми, бо­лее 10 – по­ли­пеп­ти­да­ми. Гра­ни­цей, от­де­ляю­щей П. от бел­ков, ус­лов­но при­нят раз­мер в 50 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков, хо­тя в ря­де пуб­ли­ка­ций, опи­сы­ваю­щих фраг­мен­та­цию бел­ков, она сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну боль­ших масс (вплоть до 200 ос­тат­ков). П. мо­гут иметь ли­ней­ную или цик­лич. струк­ту­ру. По­ми­мо бел­ко­вых L-α -ами­но­кис­лот, в пеп­тид­ную цепь при­род­ных П. мо­гут вклю­чать­ся ос­тат­ки β-, D-ами­но­кис­лот и N-ме­ти­ли­ро­ван­ных ами­но­кис­лот. П., со­дер­жа­щие в це­пи ос­тат­ки гид­ро­кси­кис­лот, на­зы­ва­ют­ся деп­си­пеп­ти­да­ми. В не­ко­то­рых слу­ча­ях при­род­ные П. со­дер­жат в сво­ём со­ста­ве ок­ра­шен­ные хро­мо­фор­ные груп­пы или уг­ле­вод­ные ком­по­нен­ты.

П. яв­ля­ют­ся уни­вер­саль­ны­ми био­ре­гу­ля­то­ра­ми, при­ни­маю­щи­ми уча­стие во мно­же­ст­ве био­хи­мич. про­цес­сов рас­те­ний и жи­вот­ных. К их чис­лу пре­ж­де все­го от­но­сят­ся гор­мо­ны, сек­ре­ти­руе­мые же­ле­за­ми внутр. сек­ре­ции, спе­циа­ли­зи­ров. клет­ка­ми или их ско­п­ле­ния­ми (сре­ди них – ок­си­то­цин, ва­зо­прес­син, глю­ка­гон, га­ст­рин, сек­ре­тин, ри­ли­зинг-гор­мо­ны и мн. др.). Ней­ро­пеп­ти­ды ре­гу­ли­ру­ют дея­тель­ность ЦНС. Ог­ром­ное чис­ло П., об­ра­зую­щих­ся в тка­нях эу­ка­ри­от, уча­ст­ву­ет в под­дер­жа­нии го­мео­ста­за. Чрез­вы­чай­но бо­га­тым ис­точ­ни­ком вы­со­ко­ак­тив­ных П. слу­жат яды мол­лю­сков, чле­ни­сто­но­гих (пау­ков, пчёл, ос, скор­пио­нов), змей, гри­бов (в т. ч. блед­ной по­ган­ки). П. – важ­ный ком­по­нент сис­те­мы вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та рас­те­ний и жи­вот­ных. Про­ка­рио­ты, в ча­ст­но­сти ак­ти­но­ми­це­ты, яв­ля­ют­ся бо­га­тым ис­точ­ни­ком П. с ан­ти­бак­те­ри­аль­ным и ан­ти­гриб­ко­вым дей­ст­ви­ем.

Раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды хи­мич. син­те­за П. (прин­ци­пи­аль­но воз­мо­жен син­тез лю­бо­го при­род­но­го П. или его ана­ло­га с за­дан­ной струк­ту­рой). Об­щее чис­ло ана­ло­гов, по­лу­чае­мых в це­лях изу­че­ния взаи­мо­свя­зи хи­мич. струк­ту­ры и био­ло­гич. функ­ции П., по­сто­ян­но рас­тёт. Син­те­тич. П. – фраг­мен­ты бел­ков, при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве ан­ти­ге­нов и вак­цин. Десят­ки пеп­тид­ных пре­па­ра­тов ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния ши­ро­ко­го спек­тра за­бо­ле­ва­ний нерв­ной, им­мун­ной и эн­до­крин­ной сис­тем че­ло­ве­ка. Ак­тив­но ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния П. с це­лью их ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве об­ла­даю­щих спе­ци­фич. вку­сом пи­ще­вых до­ба­вок. Ди­пеп­тид ас­пар­там уже на­шёл ши­ро­кое при­ме­не­ние как низ­ко­ка­ло­рий­ный под­сла­сти­тель: он в 200 раз сла­ще са­ха­ро­зы.

Лит.: Ivanov V. T., Yatskin O. N. Peptido­mics: a logical sequel to proteomics // Expert Review of Proteomics. 2005. Vol. 2. № 4; Groner B. H. Peptides as drugs: discovery and de­ve­lop­ment. Wiley, 2009; Sewald N., Jakubke H. Peptides: chemistry and biology. Wiley, 2009.

Вернуться к началу