Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕПСИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕПСИ́Н, фер­мент клас­са гид­ро­лаз; эн­допеп­ти­да­за, ка­та­ли­зи­ру­ет рас­ще­п­ле­ние бел­ков (кро­ме про­та­ми­нов и скле­ро­про­теи­нов) и пеп­ти­дов. При­сут­ст­ву­ет в же­лу­доч­ном со­ке по­зво­ноч­ных (за ис­клю­че­ни­ем не имею­щих же­луд­ка рыб, круг­ло­ро­тых и жи­вот­ных с не­же­ле­зи­стым же­луд­ком). С П. на­чи­на­ет­ся про­цесс пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Он вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся клет­ка­ми сли­зи­стой же­луд­ка в ви­де не­ак­тив­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка (про­фер­мен­та) – пеп­си­но­ге­на. По­след­ний под влия­ни­ем со­ля­ной ки­сло­ты же­лу­доч­но­го со­ка и уже со­дер­жа­ще­го­ся в нём ак­тив­но­го фер­мен­та пре­вра­ща­ет­ся в П. (при этом от­ще­п­ля­ет­ся N-кон­це­вой фраг­мент, со­дер­жа­щий ок. 44 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков). П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся низ­кой изо­элек­трич. точ­кой (на­хо­дит­ся при pH ни­же 1), наи­бо­лее ус­той­чив при pH ок. 5,0, бы­ст­ро и не­об­ра­ти­мо инак­ти­ви­ру­ет­ся при pH вы­ше 6,0. Ак­ти­вен в ки­слой сре­де (оп­ти­мум pH 1,5–2,0). Стро­гой спе­ци­фич­но­стью не об­ла­да­ет, ата­ку­ет пре­им. пеп­тид­ные свя­зи по ос­тат­кам ти­ро­зи­на, фе­ни­ла­ла­ни­на, трип­то­фа­на и не­ко­то­рых др. ами­но­кис­лот; при этом об­ра­зу­ют­ся пеп­ти­ды и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во сво­бод­ных ами­но­кис­лот.

От­крыт в 1836 Т. Шван­ном; в 1930 по­лу­чен Дж. Нор­тро­пом в кри­стал­лич. ви­де. Мо­ле­ку­ла фер­мен­та со­сто­ит из од­ной по­ли­пеп­тид­ной це­пи; ус­та­нов­ле­на его пер­вич­ная и про­стран­ст­вен­ная струк­ту­ра. П. че­ло­ве­ка со­дер­жит 327 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков, 3 ди­суль­фид­ные свя­зи и ос­та­ток фос­фор­ной ки­сло­ты, свя­зан­ный с гид­ро­ксиль­ной груп­пой се­ри­на; мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 34500. Из­вест­но ок. 12 изо­форм П. (см. Изо­фер­мен­ты). Ес­теств. ин­ги­би­тор П. – пеп­ста­тин – пен­та­пеп­тид, про­ду­ци­руе­мый бак­те­рия­ми ро­да Streptomyces. П. (гл. обр. вы­де­лен­ный из же­луд­ков сви­ньи) ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не (при хро­нич. га­ст­ри­те, яз­вен­ной бо­лез­ни, на­ру­ше­ни­ях сек­ре­ции же­луд­ка и др.), в сы­ро­де­лии.

Лит.: Acid proteases, structure, function and biology. N. Y., 1977; Ан­то­нов В. К. Хи­мия про­те­о­ли­за. М., 1991.

Вернуться к началу