Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́НОЧКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 574-575

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Лоскот
Фото Andreas Trepte / www.photo-natur.de Пеночка-весничка.

ПЕ́НОЧКИ (Phylloscopus), род мел­ких дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вых птиц сем. слав­ко­вых. Дли­на 9–12,5 см, мас­са 4–14 г (про­лёт­ные до 17 г). Клюв ко­ро­че го­ло­вы, уз­кий, ост­рый; кры­лья ост­рые или за­круг­лён­ные; хвост сред­ней дли­ны или ко­рот­кий, пря­мо сре­зан­ный или вы­ем­ча­тый; но­ги сла­бые, цев­ки тон­кие, паль­цы от­но­си­тель­но длин­ные с цеп­ки­ми ког­тя­ми. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют жёл­тые, зе­лё­ные, ох­ри­стые и бу­рые то­на, низ не­ред­ко бе­лый. У мн. ви­дов че­рез глаз про­хо­дит тём­ная по­ло­са, а над ним – свет­лая; у не­ко­то­рых име­ют­ся 1–2 свет­лые по­пе­реч­ные по­ло­сы на крыль­ях. По­ло­вой ди­мор­физм от­сут­ст­ву­ет; мо­ло­дые осо­би от­ли­ча­ют­ся бо­лее рых­лым опе­ре­ни­ем. По­лёт тре­пе­щу­щий, обыч­но не­про­дол­жи­тель­ный. Дер­жат­ся в кро­нах де­ревь­ев, кус­тар­ни­ках и сре­ди круп­но­тра­вья; в по­ис­ках до­бы­чи не­уто­ми­мо об­сле­ду­ют ли­ст­ву и тон­кие вет­ви, ло­вят её так­же на ле­ту или на зем­ле.

Ок. 56–58 ви­дов; на­се­ля­ют гл. обр. ле­са Ев­ра­зии (от ле­со­тун­д­ры до Боль­ших Зонд­ских о-вов), Но­вой Гви­неи и Со­ло­мо­но­вых о-вов, а так­же Сев.-За­пад­ной (2 ви­да) и Тро­пич. (6 ви­дов) Аф­ри­ки; лишь пе­ноч­ка-та­лов­ка (Ph. borealis) про­ник­ла в Сев. Аме­ри­ку из Чу­кот­ки в зап. часть Аля­ски. Наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия П. дос­ти­га­ют в Ги­ма­ла­ях (где се­лят­ся до выс. 5000 м), Ти­бе­те и го­рах Зап. Ки­тая; пе­ре­лёт­ные ви­ды зи­му­ют на юге Ев­ро­пы, Азии и в Аф­рике. В Рос­сии гнез­дят­ся ок. 16 ви­дов; в Ев­роп. час­ти наи­бо­лее обыч­ны 3 внеш­не сход­ных, но рез­ко от­ли­чаю­щих­ся го­ло­са­ми ви­да: пе­ноч­ка-вес­нич­ка (Ph. tro­chilus), пе­ноч­ка-тень­ков­ка (Ph. collybi­ta) и пе­ноч­ка-тре­щот­ка (Ph. sibilatrix); ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны пе­ноч­ка-та­лов­ка, зе­лё­ная пе­ноч­ка (Ph. trochiloides) и пе­ноч­ка-зар­нич­ка (Ph. inornatus). Пи­та­ют­ся чле­ни­сто­но­ги­ми (в осн. на­се­ко­мы­ми, их ли­чин­ка­ми и яй­ца­ми, пау­ка­ми), ре­же мел­ки­ми мол­лю­ска­ми, фрук­та­ми, яго­да­ми и нек­та­ром. Мо­но­га­мы, из­вест­ны слу­чаи по­ли­ги­нии. Мас­сив­ное, ша­ро­вид­ное гнез­до с бо­ко­вым вхо­дом ук­ры­ва­ют на зем­ле, в ни­шах сре­ди тра­вы или опав­шей ли­ст­вы, сре­ди кам­ней и в рас­ще­ли­нах скал, а так­же над зем­лёй, в гус­тых кус­тах (мож­же­вель­ни­ков, ро­до­ден­д­ро­нов) или на ниж­них вет­вях тем­но­хвой­ных де­ревь­ев. В клад­ке обыч­но 4–6 (до 9) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 11–15 дней. Вы­во­док кор­мят оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до че­рез 11–16 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния. У час­ти ви­дов 2 вы­вод­ка за се­зон. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 3 уяз­ви­мых ви­да с уз­ки­ми ареа­ла­ми.

В со­от­вет­ст­вии с мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. дан­ны­ми пред­ла­га­ет­ся вы­де­лять два ро­да П.: на­стоя­щие П. (Phylloscopus, до 26 ви­дов) и рас­пис­ные П. (Seicercus, 51 вид), ко­то­рые объ­е­ди­ня­ют­ся в сем. пе­ноч­ко­вые (Phylloscopidae).

Вернуться к началу