Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЛИКА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Розовый пеликан.

ПЕЛИКА́НЫ (Pelecanus), един­ст­вен­ный род птиц сем. пе­ли­ка­но­вых (Pelecani­dae) отр. пе­ли­ка­но­об­раз­ных. Из­вест­ны с эо­це­на (60 млн. лет на­зад). Очень круп­ные во­до­пла­ваю­щие пти­цы (мас­са 4–15 кг, дли­на до 180 см, раз­мах крыль­ев до 3,5 м) ха­рак­тер­но­го об­ли­ка: мас­сив­ное те­ло, ко­рот­кие но­ги, на ко­то­рых все 4 паль­ца со­еди­не­ны пе­ре­пон­кой, уд­ли­нён­ная гиб­кая шея и длин­ный (до 47 см) клюв с объ­ё­ми­стым эла­стич­ным гор­ло­вым меш­ком. По су­ше пе­ре­дви­га­ют­ся не­ук­лю­же, хо­ро­шо ле­та­ют (мо­гут па­ри́ть на длин­ных ши­ро­ких крыль­ях) и пла­ва­ют, но, в от­ли­чие от др. пред­ста­ви­те­лей от­ря­да, прак­ти­че­ски не ны­ря­ют. Опе­ре­ние рых­лое, обыч­но свет­лых то­нов, са­мец и сам­ка сла­бо раз­ли­ча­ют­ся внеш­не, в брач­ный пе­ри­од ок­ра­ска опе­ре­ния и осо­бен­но не­опе­рён­ных час­тей те­ла ста­но­вит­ся яр­че. Мо­ло­дые П. ок­ра­ше­ны тем­нее и туск­лее взрос­лых, окон­ча­тель­ный на­ряд с на­сту­п­ле­ни­ем по­ло­вой зрело­сти на 3–4-й год. П. кор­мят­ся поч­ти ис­клю­чи­тель­но ры­бой, ко­то­рую ло­вят с по­верх­но­сти во­ды, по­гру­жая лишь шею, го­ло­ву и рас­кры­тый клюв (гиб­кие вет­ви под­клю­вья, рас­хо­дясь, об­ра­зу­ют по­до­бие сач­ка). Лишь наи­бо­лее мел­кий бу­рый П. (P. occidentalis) спо­со­бен охо­тить­ся, пи­ки­руя с на­лё­та и по­гру­жа­ясь в во­ду на 2–2,5 м. Для П. ха­рак­тер­на кол­лек­тив­ная охо­та стая­ми. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми, на­счи­ты­ваю­щи­ми сот­ни пар, обыч­но на зем­ле или за­ло­мах тро­ст­ни­ка (на не­до­ступ­ных для хищ­ни­ков ост­ро­вах и по­бе­режь­ях), не­круп­ные ви­ды уст­раи­ва­ют гнёз­да и на де­ревь­ях у во­ды. Об­ра­зу­ют по­сто­ян­ные па­ры. В клад­ке 2–4 не­круп­ных яй­ца с бе­ло­ва­той или го­лу­бо­ва­той скор­лу­пой, на­си­жи­ва­ние длит­ся 4–6 нед. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся сле­пы­ми и бес­по­мощ­ны­ми, ста­но­вят­ся са­мо­стоя­тель­ны­ми в 2–2,5 мес. Бу­рый П., гнез­дя­щий­ся вдоль зап. по­бе­ре­жья Юж. Аме­ри­ки, – цен­ный по­став­щик гуа­но. В ро­де на­счи­ты­ва­ют 7 совр. ви­дов, рас­про­стра­нён­ных как на внутр. во­до­ёмах, так и на мор. по­бе­режь­ях, пре­им. в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. В Рос­сии (дель­та Вол­ги) гнез­дят­ся пред­ста­ви­те­ли двух ви­дов – ро­зо­вый (P. onocro­talus) и куд­ря­вый (P. crispus) П.; оба вне­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ. Гло­баль­но уяз­ви­мы­ми при­зна­ны 2 ви­да и 2 под­ви­да П., вклю­чён­ные в Крас­ный спи­сок МСОП. Бла­го­да­ря за­по­ми­наю­щей­ся внеш­но­сти и по­вад­кам П. – час­тые пер­со­на­жи фольк­ло­ра раз­ных на­ро­дов.

Вернуться к началу