Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕГА́НКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 500

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Обыкновенная пеганка.

ПЕГА́НКА обык­но­вен­ная (Tador­na ta­dor­na), пти­ца сем. ути­ных. Дли­на 55–67 см, мас­са до 1650 г (обыч­но 800–1450 г); самец круп­нее сам­ки. Го­ло­ва, шея, те­ло и но­ги уд­ли­нён­ные; кры­лья длин­ные, ост­рые. П. по­хо­жа на не­боль­шо­го гу­ся с пе­гим опе­ре­ни­ем (от­сю­да назв.). У сам­ца в брач­ном на­ря­де го­ло­ва и верх­няя часть шеи чёр­ные с зе­лё­ным ме­тал­лич. бле­ском; внеш­ние пле­че­вые, вер­ши­ны пер­во­сте­пен­ных ма­хо­вых и ру­ле­вых перь­ев, по­ло­са вдоль се­ре­ди­ны гру­ди и брю­ха чёр­ные; че­рез пе­ред­нюю часть спи­ны и грудь про­хо­дит крас­но­ва­то-ры­жая или каш­та­но­вая пе­ре­вязь; под­хво­стье ох­ри­стое; ос­таль­ное опе­ре­ние бе­лое. Вер­шины вто­ро­сте­пен­ных ма­хо­вых перь­ев об­ра­зу­ют тём­но-зе­лё­ное «зер­каль­це», на­руж­ных третье­сте­пен­ных – крас­но­ва­то-ры­жее. Клюв яр­ко-крас­ный, с круп­ным (до 2 см вы­со­той) ко­жи­стым вы­рос­том у ос­но­ва­ния не­сколь­ко изо­гну­то­го квер­ху над­клю­вья, но­ги ро­зо­вые. Сам­ку от­ли­ча­ют ме­нее яр­кая ок­ра­ска и ма­лень­кий на­рост на клю­ве; у мо­ло­дых осо­бей от­сут­ст­ву­ет ры­жая пе­ре­вязь; лоб и низ бе­лые; верх го­ло­вы, шеи, пе­ред­няя часть спи­ны и пле­че­вые пе­рья се­ро­ва­то-бу­рые. Гнез­дит­ся преим. в за­суш­ли­вой зо­не Ев­ра­зии, от зап. При­чер­но­мо­рья и Ана­то­лии до центр. Ки­тая (на вос­ток до 120° в. д., к се­ве­ру до 52–55°, к югу б. ч. до 40°, мес­та­ми до 30° с. ш.). Изо­ли­ро­ван­ная по­пу­ля­ция на­се­ля­ет мор. по­бе­ре­жья Зап. Ев­ро­пы и ост­ро­ва, от Ир­лан­дии на за­па­де до Фин­лян­дии и Эс­то­нии на вос­то­ке, к се­ве­ру до 71° с. ш. в Нор­ве­гии, к югу до 45° с. ш. в зап. Фран­ции; отд. по­се­ления из­вест­ны в Сре­ди­зем­но­мо­рье. На б. ч. ареа­ла П. пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет в Юж. Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке и Юж. Азии (на юг до 20° с. ш.). В сте­пях и пус­ты­нях се­лит­ся вбли­зи со­лё­ных и со­ло­но­ва­тых, гл. обр. мел­ких, во­до­ёмов, ино­гда на уда­ле­нии 2–3 км от них; в го­рах до выс. 2000 м. Пи­та­ет­ся ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, на­се­ко­мы­ми, чер­вя­ми, ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми и се­ме­на­ми вод­ных и на­зем­ных рас­те­ний (в т. ч. из чис­ла ма­ре­вых и по­сев­ных зла­ков). Гнез­дит­ся в но­рах (ли­сиц, сур­ков, ди­ко­бра­за), ни­шах сре­ди кам­ней, рас­ще­ли­нах скал и об­ры­вов, ду­п­лах, скир­дах или по­строй­ках (в т. ч. на гор. зда­ни­ях), но ино­гда от­кры­то на бе­ре­гу озе­ра сре­ди со­ля­нок или в тро­ст­ни­ке. Охот­но ис­поль­зу­ет так­же ис­кусств. гнез­до­вья; при этом неск. са­мок мо­гут за­ни­мать разл. от­ветв­ле­ния но­ры с од­ним вхо­дом. Обиль­ный пух, при­сут­ст­вую­щий в гнез­до­вой вы­стил­ке, по те­п­ло­изо­ля­ци­он­ным свой­ст­вам бли­зок пу­ху обык­но­вен­ной га­ги. Клад­ку из 3–18 (обыч­но 8–10) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 29–31 день. О вы­вод­ке за­бо­тят­ся оба ро­ди­те­ля; мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 45–50 дней. В При­мо­рье из­ред­ка встре­ча­лась хох­ла­тая пе­ган­ка (T. cristata), ко­то­рая, воз­мож­но, со­хра­ни­лась лишь на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая.

Вернуться к началу