Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ВЧИЙ ДРОЗД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 499-500

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Д. В. Соловьёва Певчий дрозд.

ПЕ́ВЧИЙ ДРОЗД (Turdus philomelos), пти­ца сем. дроз­до­вых. Дли­на 20–25 см, мас­са 52–90 г (осе­нью до 112 г). Дрозд с от­но­си­тель­но ко­рот­ким хво­стом и вер­ти­каль­ной по­сад­кой. Клюв тём­но-бу­рый, ос­но­ва­ние ниж­ней че­лю­сти жёл­тое. У взрос­лых птиц верх се­ро­ва­то-бу­рый, ниж­ние крою­щие пе­рья жел­то­ва­то-ры­жие, низ те­ла бе­лый с ох­ри­стым от­тен­ком на гру­ди и бо­ках те­ла, по­крыт ок­руг­лы­ми и лан­це­то­вид­ны­ми чёр­ны­ми пят­на­ми. Мо­ло­дые осо­би бо­лее ох­ри­стые, с уз­ки­ми свет­лы­ми пе­ст­ри­на­ми на спи­не и ры­жи­ми тре­уголь­ны­ми пят­на­ми на вер­ши­нах верх­них крою­щих кры­ла. На­се­ля­ет лес­ную зо­ну Ев­ра­зии, к вос­то­ку до оз. Бай­кал, на се­вер мес­та­ми до ле­со­тун­д­ры, на юг до гор Сев. Сре­ди­зем­но­мо­рья, сев. час­ти Ма­лой Азии, За­кав­ка­зья. Пред­по­чи­та­ет мно­го­ярус­ные ли­ст­вен­ные и сме­шан­ные ле­са, осо­бен­но с ело­вым под­рос­том, в го­рах до 2200 м; из­бе­га­ет арид­ных ланд­шаф­тов. Охот­но се­лит­ся в пар­ках, са­дах, лес­ных по­ло­сах и жи­вых из­го­родях; в круп­ных го­ро­дах Юго-Зап. Ев­ро­пы в 20 в. поя­ви­лись осед­лые си­нан­троп­ные по­пу­ля­ции. На б. ч. ареа­ла П. д. пе­ре­лёт­ная пти­ца; зи­му­ет в Юж. Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке и Пе­ред­ней Азии. За­ве­зён в Юж. Ав­ст­ра­лию и Но­вую Зе­лан­дию. Ле­том по­еда­ет мн. бес­по­зво­ноч­ных, гл. обр. на­се­ко­мых, до­ж­де­вых чер­вей, ули­ток и слиз­ней; осе­нью и зи­мой так­же разл. пло­ды и се­ме­на. Пес­ня звуч­ная, из­мен­чи­вая; по­вто­ряю­щие­ся чис­тые, ме­ло­дич­ные фра­зы че­ре­ду­ют­ся в ней с ще­бе­чу­щи­ми или рез­ки­ми зву­ка­ми, не­ред­ко ими­та­ция­ми го­ло­сов и пе­сен др. птиц. Гнез­до стро­ит сам­ка на выс. 1–6 (до 20) м; ло­ток ак­ку­рат­но об­ли­цо­вы­ва­ет сло­ем из дре­вес­ной тру­хи с при­ме­сью гли­ны, на­во­за и фраг­мен­тов пре­лых ли­сть­ев. Клад­ку из 2–6 (обыч­но 3–5) яиц она на­си­жи­ва­ет 10–17 дней. Птен­цов в гнез­де кор­мят оба ро­ди­те­ля 11–17 дней. В се­зон 1–2 вы­вод­ка (на юге ареа­ла до 4 вы­вод­ков).

Вернуться к началу