Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАПАИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАПАИ́Н, рас­ти­тель­ный про­те­о­ли­тич. фер­мент клас­са гид­ро­лаз, ка­та­ли­зи­рую­щий гид­ро­лиз пеп­тид­ных свя­зей бел­ков и пеп­ти­дов (пре­им. об­ра­зо­ван­ных ос­тат­ка­ми ар­ги­ни­на, ли­зи­на и гли­ци­на), а так­же их кон­це­вые свя­зи C(O)–NH2, C(O)OR и C(O)SR . Вы­де­лен из со­ка па­пайи, по­лу­чен в кри­стал­лич. ви­де. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 23406; ус­та­нов­ле­на пер­вич­ная и про­стран­ст­вен­ная струк­ту­ры. Ис­поль­зу­ют для об­ра­бот­ки кож, смяг­че­ния мя­са, ос­вет­ле­ния на­пит­ков, а так­же как ле­кар­ст­вен­ное сред­ст­во, при­ме­няе­мое в ор­то­пе­дии, ней­ро­хи­рур­гии и оф­таль­мо­ло­гии.

Вернуться к началу