Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЛАМЕДЕ́ЕВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Paulo Barradas Хохлатая паламедея.

ПАЛАМЕДЕ́ЕВЫЕ, шпор­це­вые гу­си (An­himidae), се­мей­ст­во и под­от­ряд (An­himae) птиц отр. гу­се­об­раз­ных. 2 ро­да, 3 ви­да: ро­га­тая па­ла­ме­дея (Anhima cor­nuta), ко­лум­бий­ская, или чёр­но­шей­ная, па­ла­ме­дея (Chauna chavaria) и хох­ла­тая па­ла­ме­дея, или чайя (Ch. torquata). Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки П. из­вест­ны из позд­не­го оли­го­це­на – ран­не­го мио­це­на Бра­зи­лии. Для груп­пы ха­рак­тер­ны ар­ха­ич­ные чер­ты: от­сут­ст­вие крюч­ко­вид­ных от­ро­ст­ков на рёб­рах, а так­же пте­ри­лий и ап­те­рий (кон­тур­ные пе­рья и гус­той пух рав­но­мер­но по­кры­ва­ют те­ло). Круп­ные, груз­ные пти­цы; дли­на 69–94 см, мас­са 2,1–4,4 кг; сам­ки не­сколь­ко мель­че сам­цов. Го­ло­ва не­боль­шая; клюв ко­рот­кий, вы­со­кий, крюч­ко­ва­тый, без пла­стин­ча­то­го це­диль­но­го ап­па­ра­та, по­хо­жий на клюв ку­ри­ных; шея длин­ная (19–20 по­звон­ков); но­ги вы­со­кие, мощ­ные, ниж­няя часть го­ле­ни не опе­ре­на; паль­цы и пря­мые ког­ти длин­ные, зад­ний па­лец рас­по­ло­жен на уров­не пе­ред­них. По внеш­не­му краю сги­ба кры­ла на­хо­дят­ся 2 ост­рые шпо­ры (от­сю­да назв.); пе­ред­няя шпо­ра дли­ной ок. 3–4 см, зад­няя – до 2 см. Шпо­ры ис­поль­зу­ют­ся в кон­флик­тах ме­ж­ду сам­ца­ми и для за­щи­ты от на­зем­ных хищ­ни­ков (раз­ме­ром до ли­си­цы). Кры­лья длин­ные, ши­ро­кие; хвост ко­рот­кий, пря­мо сре­зан­ный. Опе­ре­ние се­рое, бу­рое или чёр­ное в со­че­та­нии с бе­лы­ми уча­ст­ка­ми на го­ло­ве, шее, брю­хе и крыль­ях. Для ро­га­той па­ла­ме­деи ха­рак­тер­ны тон­кий уп­ру­гий ко­жи­стый вы­рост (дли­ной до 15 см) на лбу и тём­но-се­рые но­ги. Па­ла­ме­деи ро­да Сhauna от­ли­ча­ют­ся ост­ро­ко­неч­ны­ми хох­ла­ми на за­тыл­ке, оран­же­во-крас­ны­ми по­лос­ка­ми го­лой ко­жи по бо­кам го­ло­вы и ног.

П. на­се­ля­ют сы­рые бе­ре­га озёр и реч­ные до­ли­ны в тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах Юж. Аме­ри­ки, к югу до 40° ю. ш.; пред­по­чи­та­ют за­бо­ло­чен­ные ред­ко­ле­сья с тро­ст­ни­ко­вы­ми и кус­тар­ни­ко­вы­ми за­рос­ля­ми. Строе­ние лап обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность их пе­ре­дви­же­ния по топ­ко­му суб­стра­ту; мо­гут пла­вать, но не ны­ря­ют. Хо­ро­шо ле­та­ют и спо­соб­ны па­рить на боль­шой вы­со­те; то­кую­щие пти­цы со­вер­ша­ют слож­ные воз­душ­ные ма­нёв­ры и из­да­ют гром­кие, труб­ные зву­ки. Пи­та­ют­ся ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми и се­ме­на­ми мн. при­бреж­ных рас­те­ний, из­ред­ка так­же жи­вот­ны­ми (на­се­ко­мы­ми, мол­лю­ска­ми, чер­вя­ми, зем­но­вод­ны­ми). Мо­но­га­мы. Мас­сив­ные гнёз­да из су­хих стеб­лей и рас­тит. ве­то­ши или дре­вес­ных кор­ней и ве­ток стро­ят в гус­тых за­рос­лях на мел­ко­во­дье или бе­ре­гу во­до­ёма. Клад­ку из 2–7 яиц на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 40–47 дней; пу­хо­вые птен­цы, по­хо­жие на гу­сят, ос­тав­ля­ют гнез­до в воз­рас­те не­сколь­ких дней; вы­во­док опе­ка­ют оба ро­ди­те­ля. Вне пе­рио­да гнез­до­ва­ния об­ра­зу­ют круп­ные стаи; в су­хой пе­ри­од со­вер­ша­ют ко­чёв­ки (хох­ла­тая па­ла­ме­дея); тра­диц. объ­ект охо­ты.

Вернуться к началу