Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАМПА́СНЫЙ ОЛЕ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Halley Pacheco de Oliveira Пампасный олень.

ПАМПА́СНЫЙ ОЛЕ́НЬ (Ozotoceros be­zo­articus), мле­ко­пи­таю­щее од­но­имён­но­го ро­да сем. оле­не­вых. Дли­на до 130 см, мас­са до 40 кг. Те­ло­сло­же­ние изящ­ное. Ок­ра­ска свет­ло-ры­же­ва­то-ко­рич­не­вая, мор­да бо­лее тём­ная. Над верх­ней и под ниж­ней гу­бой, а так­же на гор­ле – бе­лые пят­на. По спи­не про­хо­дит по­ло­са уд­ли­нён­ных во­лос. Ро­га не­боль­шие, с тре­мя от­ро­ст­ка­ми. На внутр. сто­ро­не ко­пыт сам­цов есть же­ле­зы, вы­де­ляю­щие силь­но пах­ну­щий сек­рет (его за­пах рас­про­стра­ня­ет­ся на рас­стоя­нии ок. 1,5 км). Оби­та­ет в Бра­зи­лии, Ар­ген­ти­не, Уруг­вае, Па­ра­гвае. При­дер­жи­ва­ет­ся от­кры­тых уча­ст­ков. Пи­та­ет­ся све­жей зе­ле­нью, тра­ва­ми, по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Дер­жит­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми. Сам­ка при­но­сит 1 де­тё­ны­ша, ко­то­рый на­чи­на­ет са­мо­стоя­тель­но пи­тать­ся с 6-ме­сяч­но­го воз­рас­та. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на вто­ром го­ду жиз­ни. Вклю­чён в Крас­ный спи­сок МСОП; со­стоя­ние оце­ни­ва­ет­ся как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му. Сни­же­ние чис­лен­но­сти свя­за­но с ос­вое­ни­ем че­ло­ве­ком ме­сто­оби­та­ний пам­пас­но­го оле­ня.

Вернуться к началу