Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЩУ́ПНИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 757

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Савицкий
Ощупники: 1 – Brachygluta fossulata; 2 – Bryaxis sp.; 3 – Claviger sp. Фото К. В. Макарова (1, 2), М. Э. Смирнова (3)

ОЩУ́ПНИКИ (Pselaphidae), се­мей­ст­во жу­ков под­от­ря­да раз­но­яд­ных, близ­кое к ко­рот­ко­над­кры­лым жу­кам. Дли­на 0,7–7,2 мм, ок­ра­ска от жёл­той до чёр­ной, над­кры­лья уко­ро­че­ны, сег­мен­ты брюш­ка силь­но скле­ро­ти­зо­ва­ны и поч­ти не­под­виж­но со­еди­не­ны. Бо­лее 9500 ви­дов, в Рос­сии ок. 180. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме по­ляр­ных об­лас­тей, наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Оби­та­ют в лес­ной под­стил­ке, во мху, в трух­ля­вой дре­ве­си­не, под кам­ня­ми, мно­гие ви­ды – в поч­ве, пе­ще­рах, му­ра­вей­ни­ках и тер­мит­ни­ках. Пред­по­чи­та­ют хо­ро­шо ув­лаж­нён­ные ме­сто­оби­та­ния, час­то жи­вут у во­ды. Боль­шин­ст­во О. хищ­ни­ки, пи­та­ют­ся кле­ща­ми, но­го­хво­ст­ка­ми, не­ма­то­да­ми и др. мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Мир­ме­ко­филь­ные О. ро­да Claviger ут­ра­ти­ли спо­соб­ность са­мо­стоя­тель­но до­бы­вать пи­щу; они вы­де­ля­ют сек­рет, при­вле­каю­щий му­равь­ёв, ко­то­рые сли­зы­ва­ют его и кор­мят жу­ков, от­ры­ги­вая им в рот пи­щу.

Вернуться к началу