Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЧКО́ВЫЙ МЕДВЕ́ДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Colin M. L. Burnett Очковый медведь.

ОЧКО́ВЫЙ МЕДВЕ́ДЬ (Tremarctos orna­tus), мле­ко­пи­таю­щее сем. мед­вежь­их, един­ст­вен­ный со­вре­мен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де. Про­изо­шёл, ви­ди­мо, от вы­мер­ше­го фло­рид­ско­го мед­ве­дя (T. flo­ridanus), жив­ше­го в плио­це­не и плей­сто­це­не в Сев. Аме­ри­ке. Дли­на те­ла 150–180 см, хвост 7–10 см (прак­ти­че­ски не ви­ден из-под шер­сти). Мех длин­ный, лох­ма­тый. Об­щая ок­ра­ска уголь­но-чёр­ная или чёр­но-бу­рая. Во­круг глаз – коль­ца, бе­лые или жел­то­ва­тые, на­по­ми­наю­щие оч­ки (от­сю­да назв.), со­еди­няю­щие­ся с бе­лым или жел­то­ва­тым оваль­ным пят­ном на гор­ле. У не­ко­то­рых осо­бей пят­на от­сут­ст­ву­ют. Ли­це­вая часть че­ре­па и, со­от­вет­ст­вен­но, мор­да силь­но уко­ро­че­ны. Един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва, оби­таю­щий в Юж. Аме­ри­ке. При­дер­жи­ва­ет­ся гор­ных ле­сов зап. скло­на Анд Ве­не­су­элы, Колумбии, Па­на­мы, Эк­ва­до­ра, Пе­ру и Бо­ли­вии. Био­ло­гия изу­че­на сла­бо. Ак­ти­вен в тём­ное и су­ме­реч­ное вре­мя. В пи­та­нии наи­боль­шее зна­че­ние име­ют разл. рас­тит. кор­ма (как­ту­сы, паль­мо­вые оре­хи, клуб­ни ор­хи­дей, упав­шие пло­ды и др.), на до­лю жи­вот­ной пи­щи при­хо­дит­ся лишь 5–7% (мел­кие мле­ко­пи­таю­щие, гнез­дя­щие­ся на зем­ле пти­цы и их яй­ца, разл. бес­по­зво­ноч­ные, па­даль). Мо­жет при слу­чае до­бы­вать взрос­лых оле­ней, лам и до­маш­ний скот. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке, но тер­ри­то­рию не ох­ра­ня­ет. Хо­ро­шо ла­за­ет и при встре­че с че­ло­ве­ком час­то спа­са­ет­ся, за­ле­зая на де­ре­вья. На них мо­жет уст­раи­вать «плат­фор­мы», ко­то­рые ис­поль­зу­ет как убе­жи­ща и для за­па­са­ния пи­щи. Мес­та­ми вре­дит с. х-ву, со­вер­шая на­бе­ги на по­ля са­хар­но­го тро­ст­ни­ка и зер­но­вых. Чис­лен­ность ви­да не­вы­со­ка, со­стоя­ние его по­пу­ля­ции в Крас­ном спи­ске МСОП оце­не­но как вы­зы­ваю­щее тре­во­гу.

Вернуться к началу