Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЧКО́ВАЯ ЗМЕЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Очковая змея.

ОЧКО́ВАЯ ЗМЕЯ́ (Naja naja), ядо­ви­тая змея ро­да коб­ры. Дли­на 1,6–2 м. При уг­ро­жаю­щем по­ве­де­нии под­ни­ма­ет вер­ти­каль­но пе­ред­нюю треть ту­ло­ви­ща, удер­жи­вая го­ло­ву го­ри­зон­таль­но, и раз­во­дит в сто­ро­ну 8 пе­ред­них пар рё­бер, что при­во­дит к дис­ко­вид­но­му рас­ши­ре­нию шеи, на спин­ной сто­ро­не ко­то­рой – свет­лый ри­су­нок в ви­де оч­ков (от­сю­да назв.). У инд. под­ви­да О. з. «оч­ко­вый» ри­су­нок со­сто­ит обыч­но из од­но­го коль­ца. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Юж. и Юго-Вост. Азии. Оби­та­ет сре­ди кам­ней и кус­тар­ни­ков, в тер­мит­ни­ках, но­рах гры­зу­нов, ино­гда в за­бро­шен­ных по­строй­ках; за­пол­за­ет на де­ре­вья. Хо­ро­шо пла­ва­ет. Ак­тив­на во 2-й по­ло­ви­не дня и в су­мер­ках. Пи­та­ет­ся зем­но­вод­ны­ми, пре­смы­каю­щи­ми­ся, гры­зу­на­ми, пти­ца­ми и их яй­ца­ми. От­кла­ды­ва­ет 8–45 яиц, раз­ви­тие ко­то­рых про­дол­жа­ет­ся 70–80 дней. Клад­ка ох­ра­ня­ет­ся сам­кой. С О. з. свя­за­ны мно­гочисл. ле­ген­ды и пре­да­ния; в Юго-Вост. Азии О. з. – обыч­ный уча­ст­ник пред­став­ле­ний ук­ро­ти­те­лей змей. Яд О. з. ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не, в ча­ст­но­сти для по­лу­че­ния сы­во­ро­ток про­тив уку­са кобр.

Вернуться к началу