Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЧИ́ТОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 750

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бялт
Фото В. В. Бялта Очиток желтоцветковый.

ОЧИ́ТОК (Sedum), род рас­те­ний сем. тол­стян­ко­вых. Сук­ку­лент­ные мно­го­лет­ние и од­но­лет­ние тра­вы (стеб­ли пря­мые, сте­лю­щие­ся и при­под­ни­маю­щие­ся, от 10–15 до 30–40 см вы­со­той), ино­гда по­лу­кус­тар­ни­ки или кус­тар­ни­ки. Ли­стья мя­си­стые, цель­ные, б. ч. оче­ред­ные и си­дя­чие. Цвет­ки обое­по­лые, бе­лые, жёл­тые, ро­зо­вые, крас­ные или го­лу­бые, ча­ще в щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях. Пло­ды – мно­го­лис­тов­ки. 400–600 ви­дов, пре­им. в уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия, неск. ви­дов в Вост. Аф­ри­ке и Юж. Аме­ри­ке. В Рос­сии ок. 35 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих гл. обр. по су­хим пес­ча­ным мес­там, ка­ме­ни­стым скло­нам, на ска­лах. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён О. пур­пу­ро­вый, или за­я­чья ка­пус­та (S. triphyllum), – мно­го­лет­ник с клуб­не­вид­но утол­щён­ны­ми кор­ня­ми и пур­пур­ны­ми цвет­ка­ми. Его по­бе­ги и кор­ни бо­га­ты фла­во­нои­да­ми, ор­га­нич. ки­сло­та­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми, со­дер­жат ал­ка­лои­ды, гли­ко­зи­ды и др. со­еди­не­ния, ис­поль­зу­ют­ся в нар. ме­ди­ци­не. Мо­ло­дые по­бе­ги име­ют при­ят­ный ки­сло­ва­тый вкус и при­год­ны в пи­щу в ка­че­ст­ве са­ла­та. В Ев­роп. час­ти, на юге Зап. Си­би­ри встре­ча­ет­ся жёл­то­цвет­ко­вый О. ед­кий (S. acre) – ядо­ви­тое рас­те­ние, сок ко­то­ро­го вы­зы­ва­ет жже­ние и по­крас­не­ние ко­жи. Б. ч. ви­дов О. – ме­до­но­сы. Мно­гие ви­ды О. (напр., О. пур­пу­ро­вый, О. бе­лый – S. album, О. жи­ву­чий – S. aizoon, О. кам­чат­ский – S. kamschaticum) раз­во­дят как де­ко­ра­тив­ные. При­год­ны при соз­да­нии ков­ро­вых ком­по­зи­ций, ра­ба­ток, бор­дю­ров и при озе­ле­не­нии от­ко­сов. Хо­ро­шо смот­рят­ся на ка­ме­ни­стых и скаль­ных уча­ст­ках. Не­ко­то­рые ви­ды ис­поль­зу­ют на срез­ку.

Вернуться к началу