Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЦЕПЕНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОЦЕПЕНЕ́НИЕ жи­вот­ных, со­стоя­ние рез­ко по­ни­жен­ной жиз­не­дея­тель­но­сти, на­сту­паю­щее у хо­лод­но­кров­ных (пой­ки­ло­терм­ных жи­вот­ных) как при­спо­соб­ле­ние к пе­ре­жи­ва­нию не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий внеш­ней сре­ды, осо­бен­но к не­дос­тат­ку те­п­ла, вла­ги и пи­щи. Ча­ст­ный слу­чай ана­био­за. При О. жи­вот­ное не­под­виж­но, пре­кра­ща­ет пи­тать­ся; га­зо­об­мен и др. фи­зио­ло­гич. про­цес­сы рез­ко за­мед­ля­ют­ся. Зим­нее О. свой­ст­вен­но оби­та­те­лям се­вер­ных и уме­рен­ных ши­рот, в т. ч. мно­гим на­зем­ным и вод­ным бес­по­зво­ноч­ным, ры­бам, зем­но­вод­ным (ля­гуш­кам, три­то­нам, жа­бам), пре­смы­каю­щим­ся (яще­ри­цам, зме­ям). Од­ни пря­чут­ся под ко­ру де­ревь­ев, опав­шую ли­ст­ву, кам­ни, за­би­ра­ют­ся в ду­п­ла и но­ры, за­ры­ва­ют­ся в зем­лю и мох, дру­гие за­ка­пы­ва­ют­ся в ил. Жи­вот­ные впа­да­ют в О. при раз­ной темп-ре сре­ды; так, не­ко­то­рые на­се­ко­мые, ры­бы, зем­но­вод­ные впа­да­ют в О. при темп-ре ни­же 15–10 °С, дру­гие жи­вот­ные – лишь при 0 °С. Дли­тель­ность О. в зна­чит. сте­пе­ни за­ви­сит от кли­ма­тич. ус­ло­вий и от ко­ли­че­ст­ва пи­та­тель­ных ве­ществ, на­ко­п­лен­ных в ор­га­низ­ме пе­ред впа­де­ни­ем в О. У жи­вот­но­го в со­стоя­нии О. темп-ра те­ла поч­ти не от­ли­ча­ет­ся от темп-ры ок­ру­жаю­щей сре­ды. Боль­шин­ст­во жи­вот­ных, впа­даю­щих в О., спо­соб­но к пе­ре­ох­ла­ж­де­нию, т. е. к по­ни­же­нию темп-ры ни­же 0 °С без об­ра­зо­ва­ния льда. Со­стоя­нию О. обыч­но пред­ше­ст­ву­ет на­ко­п­ле­ние в ор­га­низ­ме ан­ти­фри­зов, напр. у па­ра­зи­тич. осы (Bra­con cephi) кон­цен­тра­ция гли­це­ри­на к зи­ме дос­ти­га­ет 30% от мас­сы сво­бод­ной во­ды в ор­га­низ­ме. Лет­нее О. встре­ча­ет­ся зна­чи­тель­но ре­же и свя­за­но с на­сту­п­ле­ни­ем за­су­хи. Не­ко­то­рые ры­бы (напр., двоя­ко­ды­ша­щие), зем­но­вод­ные и пре­смы­каю­щие­ся впа­да­ют в О. при вы­сы­ха­нии во­до­ёмов, в ко­то­рых они оби­та­ют; на­зем­ные улит­ки и пре­смы­каю­щие­ся (в т. ч. степ­ные че­ре­па­хи) – при вы­го­ра­нии рас­ти­тель­но­сти. При впа­де­нии в лет­нее О. жи­вот­ные или «вы­сы­ха­ют» (те­ря­ют очень мно­го во­ды), или пря­чут­ся во влаж­ные убе­жи­ща (напр., за­ры­ва­ют­ся в ил).

У не­ко­то­рых птиц под влия­ни­ем низ­кой темп-ры мо­жет на не­боль­шой срок сни­жать­ся темп-ра те­ла и на­сту­пать со­стоя­ние, сход­ное с О. пой­ки­ло­терм­ных жи­вот­ных. Изу­че­ние О. име­ет боль­шое прак­тич. зна­че­ние для раз­ра­бот­ки ме­то­дов борь­бы с вре­ди­те­ля­ми с. х-ва, пе­ре­нос­чи­ка­ми за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и т. п.

Ана­ло­гич­ное О. со­стоя­ние мле­ко­пи­таю­щих на­зы­ва­ет­ся спяч­кой. Не­ко­то­рые учё­ные тер­ми­ном «спяч­ка» на­зы­ва­ют оба эти яв­ле­ния.

Вернуться к началу