Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЦЕЛО́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 738

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Оцелот. Фото Tom Smylie

ОЦЕЛО́Т (Leopardus pardalis), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Мел­кая пят­ни­стая кош­ка, по­хо­жая на ми­ниа­тюр­но­го ле­о­пар­да (от­сю­да лат. назв. ро­да). Дли­на те­ла 68–100 см, хво­ста 26–45 см, мас­са 8–18 кг, отд. осо­би бы­ва­ют зна­чи­тель­но круп­нее. Пе­ред­ние ла­пы не­про­пор­цио­наль­но круп­ные. Мех глад­кий, мяг­кий, об­щий тон ок­ра­ски от кре­мо­вой до крас­но-ко­рич­не­вой с чёр­ны­ми ро­зет­ко­вид­ны­ми пят­на­ми, ко­то­рые у не­ко­то­рых осо­бей мо­гут сли­вать­ся в по­ло­сы не­пра­виль­ной фор­мы. На тыль­ной сто­ро­не ушей – бе­лые пят­на. Рас­про­стра­нён на юго-за­па­де Сев. Аме­ри­ки (не до­хо­дя до США), в Центр. и Юж. Аме­ри­ке, ис­клю­чая вы­со­ко­го­рья и б. ч. Чи­ли и Ар­ген­ти­ны на юге. В го­ры под­ни­ма­ет­ся до 1200 м. При­дер­жи­ва­ет­ся ме­сто­оби­та­ний с гус­той рас­ти­тель­но­стью: тро­пич. ле­сов, су­хих ко­лю­чих ле­сов, ман­гров и са­ванн. Ак­тив­ность пре­им. ноч­ная. Ве­дёт оди­ноч­ный, стро­го тер­ри­то­ри­аль­ный об­раз жиз­ни, не­ред­ки схват­ки за тер­ри­то­рию, ко­то­рые мо­гут кон­чать­ся смер­тель­ным ис­хо­дом. Гра­ни­цы ин­ди­ви­ду­аль­но­го уча­ст­ка ме­тит мо­чой и фе­ка­лия­ми. Сам­цы за­ни­ма­ют тер­ри­то­рию от 3,5 до 46 км2, сам­ки – 0,8–15 км2. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют разл. мел­кие мле­ко­пи­таю­щие, по­еда­ет так­же птиц, зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся, кра­бов и ры­бу. Раз­мно­жа­ет­ся, как пра­ви­ло, раз в го­ду, бе­ре­мен­ность 79–82 дня, в по­мё­те один (ред­ко 2–3) де­тё­ныш, ко­то­рый ро­ж­да­ет­ся очень ма­лень­ким (250 г), сле­пым и прак­ти­че­ски го­лым. Раз­ви­тие про­ис­хо­дит мед­лен­нее, чем у др. мел­ких ко­шек, гла­за от­кры­ва­ют­ся толь­ко на 15–18-й день, убе­жи­ще на­чи­на­ет по­ки­дать в воз­рас­те 3 мес, с ма­те­рью ос­та­ёт­ся до двух лет. По­сле это­го за­ни­ма­ет отд. тер­ри­то­рию. В не­во­ле до­жи­ва­ет до 20 лет. Мех О. вы­со­ко це­нит­ся. Его до­бы­ва­ли сот­ня­ми ты­сяч осо­бей, что зна­чи­тель­но со­кра­ти­ло чис­лен­ность ви­да. В 1972–96 со­стоя­ние ви­да оце­ни­ва­лось как уг­ро­жае­мое. Ны­не, со­глас­но Крас­ной кни­ге МСОП, оно не вы­зы­ва­ет опа­се­ний, хо­тя со­хра­ня­ет­ся тен­ден­ция к умень­ше­нию чис­лен­но­сти.

Вернуться к началу