Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСЬМИНО́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 628

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов

ОСЬМИНО́ГИ (Octopoda), от­ряд дву­жа­бер­ных го­ло­во­но­гих мол­лю­сков. Поя­ви­лись пред­по­ло­жи­тель­но в ран­нем ме­зо­зое; при­ми­тив­ные О. из­вест­ны с юр­ско­го пе­рио­да. Те­ло меш­ко­вид­ное. Го­ло­ва сла­бо обо­соб­ле­на от ту­ло­ви­ща. Гла­за круп­ные. Во­круг рта рас­по­ло­же­ны 4 па­ры щу­па­лец – т. н. рук (ра­нее их на­зы­ва­ли «но­га­ми»; от­сю­да назв. от­ря­да), со­еди­нён­ных пе­ре­пон­ка­ми. Ра­ко­ви­на на­руж­ная (у ар­гонав­тов), внут­рен­няя (в ви­де па­ло­чек или пла­стин­ки, рас­по­ло­жен­ных под ко­жей спин­ной сто­ро­ны те­ла) или от­сут­ст­ву­ет. Дли­на 1–60 см (с ру­ка­ми – до 5 м), мас­са до 50 кг и бо­лее. Мо­гут ме­нять ок­ра­ску по­кро­вов.

Фото Albert Kok (1), Rokus Groeneveld (2) Осьминоги: 1 – обыкновенный (Octopus vulgaris), 2 – Wunderpus photogenicus.

Ок. 200 ви­дов; в Рос­сии (от Ба­рен­це­ва до Япон­ско­го мо­рей) – 25 ви­дов. Хищ­ни­ки. Оби­та­ют в мо­рях гл. обр. у дна. Пе­ре­дви­га­ют­ся с по­мо­щью рук или мус­ку­ли­стой во­рон­ки – ви­до­из­ме­нён­ной час­ти но­ги мол­лю­сков (пла­ва­ние ре­ак­тив­ным спо­со­бом). Ак­тив­ны ча­ще но­чью, в ос­таль­ное вре­мя пря­чут­ся в ще­лях, сре­ди груд кам­ней или стро­ят ук­ры­тия с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­ко­вин, пан­ци­рей и кам­ней. Пи­та­ют­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми (в осн. ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми), ино­гда ры­бой. До­бы­чу па­ра­ли­зу­ют ядом слюн­ных же­лёз и по­еда­ют в ук­ры­тии. Не­ко­то­рые ви­ды со­вер­ша­ют ми­гра­ции для на­гу­ла и раз­мно­же­ния. При спа­ри­ва­нии са­мец с по­мо­щью гек­то­ко­ти­ля пе­ре­но­сит кап­су­лу со спер­ма­то­зои­да­ми (спер­ма­то­фор) в ман­тий­ную по­лость сам­ки. По­сле спа­ри­ва­ния сам­цы обыч­но уми­ра­ют. Сам­ки от­кла­ды­ва­ют яй­ца (до не­сколь­ких ты­сяч) на дно или под­ве­ши­ва­ют их в сли­зи­стых шну­рах к по­тол­ку но­ры, у не­ко­то­рых ви­дов вы­на­ши­ва­ют на ру­ках. Сам­ка за­бо­тит­ся о клад­ке, не пи­та­ет­ся, силь­но ху­де­ет и у боль­шин­ст­ва ви­дов по­сле вы­хо­да мо­ло­дых О. уми­ра­ет. Жи­вёт сам­ка от одного го­да до не­сколь­ких лет. У мно­гих О. хо­ро­шо раз­ви­ты па­мять и слож­ные фор­мы по­ве­де­ния; выражен хо­минг. Вы­де­ляе­мый при уку­се не­ко­то­рых О. ядо­ви­тый сек­рет слюн­ных же­лёз (напр., у Hapalochlaena macu­lo­sa) вы­зы­ва­ет от­рав­ле­ние че­ло­ве­ка, ко­то­рое мо­жет при­вес­ти к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Не­ко­то­рые ви­ды О. – объ­ект про­мыс­ла.

Лит.: Бес­поз­во­ноч­ные: но­вый обоб­щен­ный под­ход. М., 1992.

Вернуться к началу