Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЛЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 458

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Степной орёл. Фото В. В. Климова

ОРЛЫ́ на­стоя­щие (Aquila), род хищ­ных птиц од­но­имён­но­го под­се­мей­ст­ва (Aqui­liinae) сем. яс­т­ре­би­ных. Раз­ме­ры сред­ние и круп­ные: дли­на 55–100 см; мас­са от 0,4 (се­реб­ри­стый О., A. wahlbergi) до 7 (кафр­ский О., A. verreauxii) кг, сам­ки круп­нее сам­цов. От ор­ла­нов от­лича­ют­ся пол­но­стью опе­рён­ной цев­кой. Клюв и ла­пы силь­ные, вос­ко­ви­ца обыч­но жёл­тая. Кры­лья длин­ные, ши­ро­кие; хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий, пря­мо сре­зан­ный или кли­но­вид­ный (кли­но­хво­стый О., A. audax). Опе­ре­ние в осн. од­но­тон­ное, от свет­ло­го, жел­то­ва­то-ох­ри­сто­го до чёр­но­го, у боль­шин­ст­ва тём­но-бу­рое, ино­гда с бе­лы­ми уча­ст­ка­ми; у двух ви­дов име­ют­ся тём­ные и свет­лые фор­мы. Мо­ло­дые осо­би от­ли­ча­ют­ся свет­лой про­доль­ной штри­хов­кой и пят­ни­сто­стью, ина­че ок­ра­шен­ны­ми крыль­я­ми и хво­стом, окон­ча­тель­ный на­ряд у не­ко­то­рых ви­дов при­об­ре­та­ют на 5–6-м го­ду жиз­ни. Наи­бо­лее круп­ный род (10 ви­дов) в под­се­мей­ст­ве, на­счи­ты­ваю­щем 9 ро­дов, 33 ви­да. Рас­про­стра­не­ны пре­им. в Ста­ром Све­те, лишь бер­кут про­ник в Сев. Аме­ри­ку; 7 ви­дов оби­та­ют в Ев­ра­зии, 4 ви­да – в Аф­ри­ке, 2 ви­да – в Но­вой Гви­нее, Ав­ст­ра­лии и на при­ле­жа­щих ост­ро­вах. Встре­ча­ют­ся от тундр до пус­тынь, пред­по­чи­та­ют от­кры­тые ланд­шаф­ты, в лес­ной зо­не се­лят­ся вбли­зи об­шир­ных бо­лот, реч­ных до­лин, озёр­ных кот­ло­вин; в го­рах до выс. 5500 м (Ти­бет). В Рос­сии гнез­дят­ся бер­кут, мо­гиль­ник, степ­ной О. (A. nipalensis), боль­шой (A. clanga) и ма­лый (A. pomarina) по­дор­ли­ки; пе­ре­лёт­ные пти­цы, осед­лы толь­ко юж. по­пу­ля­ции бер­ку­та. Пи­та­ют­ся по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми, гл. обр. мле­ко­пи­таю­щи­ми (раз­ме­ром до мел­ких ан­ти­лоп, но осо­бен­но гры­зу­на­ми, зай­це­об­раз­ны­ми, да­ма­на­ми), пти­ца­ми (до дро­фы и жу­рав­ля), пре­смы­каю­щи­ми­ся (вклю­чая че­ре­пах) и па­да­лью; по­еда­ют так­же на­се­ко­мых. В по­ис­ках до­бы­чи ис­поль­зу­ют па­ря­щий по­лёт на выс. до 200 м и низ­кий ско­ро­ст­ной по­лёт, охо­тят­ся так­же с при­са­ды или пе­ре­дви­га­ясь по зем­ле. Па­ры по­сто­ян­ны. Мас­сив­ные (до 2,5 м в диа­мет­ре), мно­го­лет­ние гнёз­да стро­ят на де­ревь­ях (на выс. до 73 м), кус­тах, ска­лах или зем­ле. В клад­ке 1–4, очень ред­ко 5 яиц (обыч­но 2); на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка 39–48 дней; как пра­ви­ло, вы­жи­ва­ет лишь стар­ший пте­нец. Спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 55–98 дней, ещё око­ло по­лу­го­да взрос­лые пти­цы опе­ка­ют их; раз­мно­жать­ся на­чи­на­ют с 3–6 лет. Круп­ных О. ис­поль­зу­ют как лов­чих птиц, осо­бен­но в Ка­зах­ста­не, Пе­ред­ней и Ср. Азии. Со­кра­ще­ние мест оби­та­ния и кор­мо­вой ба­зы, пес­ти­ци­ды, ги­бель на опо­рах ЛЭП и бра­конь­ер­ст­во при­во­дят к сни­же­нию чис­лен­но­сти О. В Крас­ную кни­гу РФ вне­се­ны бер­кут, мо­гиль­ник и степ­ной О.; в Крас­ную кни­гу МСОП – ис­пан­ский мо­гиль­ник (А. adalberti).

Вернуться к началу