Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЛА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Yathin S Krishnappa Орлан-белохвост.

ОРЛА́НЫ (Haliaeetinae), подcемейство круп­ных хищ­ных птиц сем. яс­т­ре­би­ных. 3 ро­да: ор­ла­ны (Haliaeetus, 8 ви­дов), ор­ла­ны-ры­бо­ло­вы (Ichthyophaga, 2 ви­да) и гри­фо­вый ор­лан (Gypohierax angolen­sis). Дли­на 51–96 см; мас­са от 0,8 (ма­лый ор­лан-ры­бо­лов, I. humilis) до 9 (бе­ло­пле­чий ор­лан, H. pelagicus) кг, сам­ки круп­нее сам­цов. Мас­сив­ные пти­цы, с мощ­ным крюч­ко­ва­тым клю­вом и силь­ны­ми ла­па­ми; от ор­лов от­ли­ча­ют­ся не­опе­рён­ной цев­кой. Кры­лья длин­ные, ши­ро­кие, хвост ко­рот­кий, пря­мо сре­зан­ный или уд­ли­нён­ный и кли­но­вид­ный. Опе­ре­ние тём­но-бу­рое, се­рое, ко­рич­не­вое или чёр­ное в со­че­та­нии с бе­лы­ми уча­ст­ка­ми, ко­то­рые мо­гут быть на го­ло­ве, гру­ди, брю­хе, крыль­ях и хво­сте; мо­ло­дые осо­би ок­ра­ше­ны бо­лее туск­ло и од­но­тон­но, на­ряд взрос­лой пти­цы у ря­да ви­дов при­об­ре­та­ют лишь на 5–7-й год жиз­ни. Оби­та­ют по бе­ре­гам во­до­ёмов и мор. по­бе­режь­ям на всех ма­те­ри­ках, кро­ме Юж. Аме­ри­ки и Ан­тарк­ти­ды, в го­рах до выс. 5200 м (Ти­бет). Пти­цы из сев. тер­ри­то­рий с за­мер­заю­щи­ми во­до­ёма­ми со­вер­ша­ют се­зон­ные пе­ре­лё­ты (до 2200 км). В Рос­сии гнез­дят­ся ор­лан-бе­ло­хвост (H. albicilla), ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ный в Ев­ра­зии, и бе­ло­пле­чий ор­лан – эн­де­мик Кам­чат­ки и по­бе­ре­жья Охот­ско­го м. до ни­зо­вий Аму­ра; на юг Си­би­ри за­ле­та­ет ор­лан-дол­го­хвост (H. leucoryphus), на се­вер Даль­не­го Вос­то­ка – бе­ло­го­ло­вый ор­лан (H. leucocephalus). Пи­та­ют­ся по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми, гл. обр. ры­ба­ми (до 3 кг, в т. ч. ядо­ви­ты­ми), мле­ко­пи­таю­щи­ми, око­ло­вод­ны­ми пти­ца­ми (ве­ли­чи­ной до гу­ся) и па­да­лью; по­еда­ют так­же кра­бов, мол­лю­сков и на­се­ко­мых; в ра­цио­не аф­ри­кан­ско­го гри­фо­во­го ор­ла­на за­мет­ную роль иг­ра­ет мя­коть пло­дов не­сколь­ких ви­дов пальм. До­бы­чу вы­смат­ри­ва­ют в па­ря­щем по­лё­те или с при­са­ды; ры­бу вы­хва­ты­ва­ют с по­верх­но­ст­но­го слоя во­до­ёма. Мас­сив­ное гнез­до (до 2,5 м в диа­мет­ре и 4 м вы­со­той) стро­ят из ве­ток и сучь­ев обыч­но в раз­вил­ке вы­со­ко­го де­ре­ва, ман­гро­вых за­рос­лях или на ска­лах, вы­сти­ла­ют зе­лё­ны­ми ли­сть­я­ми, тра­вой, во­до­рос­ля­ми. В клад­ке 1–4 (обыч­но 2–3) яй­ца; на­си­жи­ва­ют 28–46 дней. Спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые осо­би при­обре­та­ют в воз­рас­те 65–90 (ред­ко 120) дней, раз­мно­жать­ся на­чи­на­ют с 3–7 лет. Бе­ло­го­ло­вый ор­лан – нац. сим­вол США (изо­бра­жён на гер­бе). В Крас­ные кни­ги РФ и МСОП вне­се­ны дол­го­хвост и бе­ло­пле­чий ор­лан; кро­ме то­го, в Крас­ную кни­гу РФ вне­сён так­же ор­лан-бе­ло­хвост, а в Крас­ную кни­гу МСОП – край­не ма­ло­чис­лен­ный ма­да­га­скар­ский ор­лан-кри­кун (H. vociferoides) и со­ло­мо­нов­ский ор­лан (H. sanfordi).

Вернуться к началу