Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́РИКСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Обыкновенный орикс.

О́РИКСЫ, сер­но­бы­ки (Oryx), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. 4 ви­да: обыкно­вен­ный О., или сер­но­бык (O. gazel­la), са­хар­ский О. (O. dammah), ара­вий­ский О. (O. leucoryx) и вос­точ­но­аф­ри­кан­ский О., или бей­за (O. beisa). Дли­на те­ла 160–235 см, хво­ста 45–90 см, вы­со­та в хол­ке 90–140 см, мас­са 100–120 кг. Сам­цы круп­нее самок. Сло­же­ни­ем на­по­ми­на­ет ло­шадь. Хвост длин­ный с боль­шой ки­стью, об­ра­зо­ван­ной силь­но уд­ли­нён­ны­ми во­ло­са­ми. Сла­бо саб­ле­об­раз­но за­ги­баю­щие­ся на­зад ро­га (дли­на 60–120 см) име­ют и сам­цы, и сам­ки; у по­след­них они ко­ро­че и тонь­ше. В по­пе­реч­ни­ке ро­га ок­руг­лые, кон­цы очень ост­рые, в ниж­ней час­ти име­ют­ся по­пе­реч­ные коль­це­вые вы­сту­пы. Ро­га 2–5 см дли­ной есть уже у но­во­ро­ж­дён­ных де­тё­ны­шей. Во­ло­ся­ной по­кров низ­кий и гус­той. По шее до за­грив­ка про­хо­дит стоя­чая гри­ва. Ок­ра­ска спи­ны бе­ло­ва­тая, се­ро-бу­ро-ры­жая или ры­же­ва­то-бу­рая. Брю­хо бе­лое или бу­ро­ва­то-бе­лое, на гру­ди мо­жет при­сут­ст­во­вать тём­ное по­ле. Час­то шея и ниж­няя часть плеч тем­нее ок­ра­ски кор­пу­са, от гор­ла до гру­ди про­хо­дит тём­ная по­ло­са. Пе­ред­ние и зад­ние (или толь­ко пе­ред­ние) ко­неч­но­сти бе­лые це­ли­ком или бу­рые, с бе­лы­ми коль­ца­ми. Го­ло­ва бе­лая или бе­лё­сая. От ос­но­ва­ния ро­гов к цен­тру мор­ды спус­ка­ет­ся тре­уголь­ной фор­мы тём­ное (по кра­ям тем­нее) пят­но, ко­то­рое пе­ре­хо­дит в уз­кую по­ло­су ме­ж­ду гла­за­ми и вновь рас­ши­ря­ет­ся в тём­ный тре­уголь­ник, не до­хо­дя до ос­таю­щей­ся бе­лой но­со­вой час­ти. Рас­про­стра­не­ны в за­суш­ли­вых пус­тын­ных об­лас­тях Аф­ри­ки и Ара­вий­ско­го п-ова. Оби­та­ют в тра­вя­ни­стых и кус­тар­ни­ко­вых сте­пях, пес­ча­ных и ка­ме­ни­стых по­лу­пус­ты­нях и пус­ты­нях. Хо­ро­шо адап­ти­ро­ва­ны к ус­ло­ви­ям су­хо­го жар­ко­го кли­ма­та, при от­сут­ст­вии во­до­по­ев мо­гут по­дол­гу об­хо­дить­ся без во­ды. Пи­та­ют­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, лу­ко­ви­ца­ми, клуб­ня­ми и пло­да­ми, в мень­шей сте­пе­ни ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков и де­ревь­ев. Со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции. Дер­жат­ся па­ра­ми или не­боль­ши­ми (в 6–12 го­лов) груп­па­ми, вклю­чаю­щи­ми сам­ца, са­мок и мо­ло­дых жи­вот­ных. Из­ред­ка встре­ча­ют­ся ста­да до 100 го­лов. Во вре­мя го­на ме­ж­ду сам­ца­ми воз­ни­ка­ют дра­ки. Бе­ре­мен­ность 240–300 дней. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ок. 20 лет. Цен­ные объ­ек­ты охо­ты и ту­риз­ма. Из че­ты­рёх вы­де­ляе­мых ви­дов О. лишь обык­но­вен­ный О. на­хо­дит­ся в бла­го­по­луч­ном со­стоя­нии. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, са­хар­ский О. в ди­ком ви­де не со­хра­нил­ся, ара­вий­ский О. на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии, а по­ло­же­ние вос­точ­но­аф­ри­кан­ско­го О. близ­ко уг­ро­жае­мо­му.

Вернуться к началу