Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПО́ССУМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Cody Pope Северный опоссум.

ОПО́ССУМЫ (Didelphimorpha), от­ряд сум­ча­тых мле­ко­пи­таю­щих, с един­ст­вен­ным сем. опос­су­мо­вые (Didelphidae), под­раз­де­ляе­мым на 2–3 со­вре­мен­ных (до 15 ро­дов) и не ме­нее 5 ис­ко­пае­мых (ок. 20 ро­дов) под­се­мейств. Жи­вот­ные мел­ких и сред­них раз­ме­ров. Дли­на те­ла 7–50 см, хво­ста 4–55 см. Хвост у боль­шин­ст­ва ви­дов длин­ный, хва­та­тель­ный, ли­шён­ный во­ло­ся­но­го по­кро­ва по всей дли­не или в кон­це­вой час­ти. У мн. ви­дов в хво­сте на­ка­п­ли­ва­ют­ся жи­ро­вые от­ло­же­ния, наи­бо­лее за­мет­ные у го­ло­хво­стых О. (Mo­nodelphis). Ко­неч­но­сти уко­ро­чен­ные, пя­ти­па­лые. Боль­шой па­лец зад­них ко­неч­но­стей про­ти­во­пос­тав­лен дру­гим, боль­ше­го раз­ме­ра, без ког­тя. У не­ко­то­рых ви­дов сум­ка хо­ро­шо раз­ви­та, от­кры­ва­ет­ся впе­рёд, как у обык­но­вен­ных (Didelphis) и че­ты­рёх­гла­зых (Philander) О., или на­зад, как у во­дя­ных О. (Chironectes). У длин­но­хво­стых О. (Metachirus) сум­ка не­пол­ная, в ви­де двух бо­ко­вых кож­ных скла­док, у мы­ше­вид­ных О. (Mar­mosa), мы­ши­ных О. (Marmosops), го­ло­хво­стых О. и ти­ла­ми­сов (Tylamys) – от­сут­ст­вует. Шерсть ко­рот­кая, гус­тая. Ок­ра­ска спи­ны се­рая, жел­то­ва­тая, ко­рич­не­вая или бу­рая, тём­но-бу­рая и чёр­ная. У гус­то­шёр­ст­ных О. (Caluromys), пу­ши­сто­хво­стых О. (Glironia) и обык­но­вен­ных О. на го­ло­ве по­ло­сы. Мы­ше­вид­ные, мы­ши­ные О. и ти­ла­ми­сы име­ют тём­ные коль­ца во­круг глаз, па­та­гон­ские О. (Les­todelphys) и че­ты­рёх­гла­зые О. – свет­лые мет­ки над гла­за­ми, во­дя­ные О. – по­пе­реч­ные по­ло­сы на спи­не.

О. са­мые древ­ние и наи­ме­нее спе­циа­ли­зи­ров. сум­ча­тые, со­хра­нив­шие мн. при­ми­тив­ные при­зна­ки: из­вест­ные с кон­ца ме­ло­во­го пе­рио­да фор­мы ма­ло от­ли­ча­ют­ся от со­вре­мен­ных. По-ви­ди­мо­му, воз­ник­ли в Юж. Аме­ри­ке. Позд­нее мн. ви­ды про­ник­ли в Центр. и Сев. Аме­ри­ку по­сле со­еди­не­ния этих ма­те­ри­ков. Из­вест­ны ис­ко­пае­мые фор­мы сред­не­го па­лео­ге­на из Ев­ро­пы, Аф­ри­ки, Центр. Азии. Со­вре­мен­ные О. наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны на тер­ри­то­рии Юж. и Центр. Аме­ри­ки. Мек­си­кан­ский (Marmosa me­xicana) О. и обык­но­вен­ный (D. vir­d­gi­nia) О. про­ни­ка­ют в Сев. Аме­ри­ку, по­след­ний – в центр. об­лас­ти ма­те­ри­ка. На­се­ля­ют разл. ланд­шаф­ты от до­ж­де­вых тро­пич. ле­сов до по­лу­пус­тынь. В го­ры под­ни­ма­ют­ся до 4000 м. Ве­дут на­зем­ный или дре­вес­ный об­раз жиз­ни, во­дя­ной О. – по­лу­вод­ный. Все­яд­ны, но в пи­та­нии пре­об­ла­да­ют жи­вот­ные кор­ма. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Обык­но­вен­ный О., бу­ду­чи силь­но ис­пу­ган, «при­ки­ды­ва­ет­ся мёрт­вым»: изо рта вы­де­ля­ет­ся пе­на, а из аналь­ных же­лёз – сек­рет с рез­ким не­при­ят­ным за­па­хом. Это от­пу­ги­ва­ет хищ­ни­ков и по­зво­ля­ет жи­вот­но­му ус­пеш­но су­ще­ст­во­вать в гус­то­на­се­лён­ных рай­онах Сев. Аме­ри­ки. Мел­кие ви­ды при­но­сят 1 по­мёт в год, обык­но­вен­ные О. – 2–3 по­мё­та. Бе­ре­мен­ность 12–13 дней, в по­мё­те 4–10 (до 25) де­тё­ны­шей. Ес­ли от­сут­ст­ву­ет сум­ка, мать но­сит под­рос­ших де­тё­ны­шей на спи­не (они це­п­ля­ют­ся за её шерсть), ши­ро­ко пе­ре­ме­ща­ясь вме­сте со всем вы­вод­ком. Лак­та­ция 2–3 мес, по­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 6–8-ме­сяч­ном воз­рас­те. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до 8 лет. В эко­си­сте­мах Юж. Аме­рики за­ни­ма­ют эко­ло­ги­че­скую ни­шу на­се­ко­мо­яд­ных. Се­вер­ный О. (Didelphis vir­gi­nia­na) акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье США. Обык­но­вен­ные О. – ла­бо­ра­тор­ные жи­вот­ные. Чис­лен­ность боль­шин­ст­ва ви­дов ста­биль­на, их со­стоя­ние не вы­зы­ва­ет опа­се­ний; со­стоя­ние 7 ви­дов вы­зы­ва­ет опа­се­ние, ещё 2 ви­дов близ­ко к уг­ро­жае­мо­му, 1 вид (Cryp­to­na­nus ignitus) вы­мер в ис­то­рич. вре­мя.

Лит.: Didelphidae // Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference / Ed. D. E. Wilson, D. M. Reeder. 3rd ed. Balt., 2005.

Вернуться к началу