Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОНДА́ТРА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 195

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото D. Gordon / E. Robertson Ондатра.

ОНДА́ТРА, мус­кус­ная кры­са (Ondatra zi­bethicus), мле­ко­пи­таю­щее сем. хо­мя­ко­вых, един­ст­вен­ный совре­мен­ный вид в од­но­имён­ном ро­де. Внеш­не по­хо­жа на круп­ную кры­су. Дли­на те­ла 23–36 см, хво­ста – 18–30 см, мас­са ок. 0,5 кг. Го­ло­ва не­боль­шая, шей­ный пе­ре­хват не вы­ра­жен. Гла­за сме­ще­ны к вер­ху го­ло­вы. Хвост уп­ло­щён с бо­ков, по­крыт мел­ки­ми че­шуй­ка­ми и ред­ки­ми ко­рот­ки­ми во­лос­ка­ми, на ниж­ней сто­ро­не об­ра­зу­ют «киль». На зад­них ко­неч­но­стях не­пол­ные пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки; сто­па го­лая с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми мо­зо­ля­ми, зна­чи­тель­но круп­нее кис­ти. Во­ло­ся­ной по­кров вы­со­кий, гус­той, мяг­кий, хо­ро­шо диф­фе­рен­ци­ро­ван на ос­те­вые во­ло­сы и пух. Ок­ра­ска спи­ны от ко­рич­не­вой до чёр­но-бу­рой, брю­хо чуть свет­лее. Спе­ци­фич. при­аналь­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют мус­кус­ный сек­рет (от­сю­да вто­рое назв.). Ис­ход­но рас­про­стра­не­на в сред­ней и центр. час­тях Сев. Аме­ри­ки, в нач. 20 в. акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­на в Ев­ро­пе, в 1930-х гг. – в СССР. Са­мо­стоя­тель­но рас­про­стра­ни­лась до Даль­не­го Вос­то­ка. Ны­не за­се­ля­ет всю бо­ре­аль­ную часть Ев­ра­зии, за ис­клю­че­ни­ем край­них сев. об­лас­тей Центр. и Вост. Си­би­ри и вос­то­ка Чу­кот­ки, но оби­та­ет и в за­пад­ной её час­ти, на Кам­чат­ке. Про­ни­ка­ет в Мон­го­лию, Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Ки­тай.

О. ве­дёт по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни; на­се­ля­ет бе­ре­га раз­но­об­раз­ных во­до­ёмов, в бо­ло­ти­стых мес­тах и в плав­нях стро­ит хат­ки из бо­лот­ных рас­те­ний вы­со­той до 1 м. В во­до­ёмах с вы­со­ки­ми бе­ре­га­ми ро­ет слож­ные но­ры с вы­хо­да­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми ни­же уров­ня во­ды и гнез­до­вой ка­ме­рой – вы­ше её уров­ня. Пре­вос­ход­но пла­ва­ет и ны­ря­ет, ос­та­ва­ясь под во­дой бо­лее 10 мин. Зи­мой ак­тив­на, дела­ет от­ду­ши­ны во льду и хо­ды под сне­гом. Пи­та­ет­ся раз­но­об­раз­ной при­бреж­ной рас­ти­тель­но­стью, охот­но по­еда­ет жи­вот­ные кор­ма: мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных, ля­гу­шек, мел­кую ры­бу. Жи­вёт семей­ны­ми груп­па­ми, с оп­ре­де­лён­ны­ми кор­мо­вы­ми уча­ст­ка­ми. В мес­тах кор­мёж­ки уст­раи­ва­ет «кор­мо­вые сто­ли­ки», ино­гда де­ла­ет за­па­сы на зи­му. В сев. час­тях ареа­ла при­но­сит 1–2 по­мё­та в год, в юж­ных – бо­лее 3 (до 5) по­мё­тов. Бе­ре­мен­ность 22–30 дней, ро­ж­да­ет­ся 5–7 (до 11) сле­пых де­тё­ны­шей мас­сой ок. 20 г, пла­вать на­чи­на­ют уже на 10-й день, пол­но­стью са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся че­рез ме­сяц, по­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в 7–12 мес. Макс. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 3 го­да, в не­во­ле – до 10 лет. Чис­лен­ность под­вер­же­на пе­рио­ди­че­ским (6–10 лет) ко­ле­ба­ни­ям.

На всём ареа­ле О. яв­ля­ет­ся важ­ным объ­ек­том пуш­но­го про­мыс­ла. Мех вы­со­ко це­нит­ся. В СССР по­сле акк­ли­ма­ти­за­ции чис­лен­ность О. бы­ст­ро вы­рос­ла, она ста­ла за­ни­мать од­но из ве­ду­щих мест в пуш­ном про­мыс­ле; с 1956 уже за­го­тав­ли­ва­лось ок. 6 млн. шку­рок еже­год­но. В Сев. Аме­ри­ке ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу. О. мо­жет на­но­сить вред гид­ро­со­ору­же­ни­ям, раз­ру­шая бе­ре­га ка­на­лов и дам­бы, в ко­то­рых уст­раи­ва­ет но­ры. В Ни­дер­лан­дах и Бель­гии рас­смат­ри­ва­ет­ся как вре­ди­тель и ак­тив­но унич­то­жа­ет­ся. Зна­чит. ущерб на­но­сит ри­со­во­дам. Уча­ст­ву­ет в рас­про­стране­нии ту­ля­ре­мии, па­ра­ти­фа и др. (не ме­нее 10) при­род­но-оча­го­вых за­бо­ле­ва­ний.

Лит.: Он­дат­ра: Мор­фо­ло­гия, сис­те­ма­ти­ка, эко­ло­гия. М., 1993.

Вернуться к началу