Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКЕАНА́РИУМ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Мухаметов

ОКЕАНА́РИУМ (но­во­ла­тин­ское Oceanari­um), мор­ской зоо­парк, пред­на­зна­чен­ный для де­мон­ст­ра­ции ши­ро­ких экс­по­зи­ций жиз­ни в мор­ских ус­ло­ви­ях. Со­сто­ит из се­рии ак­ва­риу­мов и бас­сей­нов разл. объ­ё­ма (от де­сят­ков лит­ров до не­сколь­ких тыс. м3) с про­зрач­ны­ми стен­ка­ми или под­вод­ны­ми ок­на­ми, а так­же под­вод­ны­ми тон­не­ля­ми, по­зво­ляю­щи­ми на­блю­дать за их оби­та­те­ля­ми. В О. со­дер­жат мор. мле­ко­пи­таю­щих (ки­то­об­раз­ных, си­рен, лас­то­но­гих), раз­но­об­раз­ных боль­ших и ма­лень­ких рыб, че­ре­пах, ра­ко­об­раз­ных, мол­лю­сков, ко­рал­лы, а так­же мор. птиц и вод­ные рас­те­ния. В ря­де О. име­ют­ся те­ат­ры, где вы­сту­па­ют обу­чен­ные дель­фи­ны, лас­то­но­гие, мор­ские вы­дры и др. жи­вот­ные. Му­зеи при не­ко­то­рых О. де­мон­ст­ри­ру­ют кол­лек­ции ко­рал­лов, ра­ко­вин, чу­чел и ске­ле­тов оби­та­те­лей мо­ря и др.

В от­ли­чие от бо­лее уз­ких экс­по­зи­ций ак­ва­риу­мов, дель­фи­на­ри­ев, тю­ле­на­ри­ев, пин­гви­на­ри­ев, обыч­но со­дер­жа­щих толь­ко отд. груп­пы жи­вот­ных, в О. пред­став­ле­ны на обо­зре­ние раз­но­об­раз­ные и мно­го­числ. фор­мы вод­ной жиз­ни. Так, в од­ном из круп­ней­ших О. – «Мор­ской мир» («Sea World»; г. Сан-Дие­го, США) на пло­ща­ди в 30 га рас­по­ло­жены гро­мад­ный ком­плекс бас­сей­нов для вы­сту­п­ле­ний ко­са­ток, др. мел­ких и сред­них дель­фи­нов, бас­сей­ны для кон­так­тов с дель­фи­на­ми и на­блю­де­ний за ни­ми, име­ют­ся те­атр лас­то­но­гих, пин­гви­на­рий, бас­сей­ны для мор­ских выдр и тю­ле­ней, бе­лых мед­ведей, ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ак­ва­риу­мов для рыб, мн. мор. бес­по­зво­ноч­ных, ау­ди­то­рии для лек­ций и по­ка­за ви­део­филь­мов о жиз­ни мо­ря, те­атр птиц, про­сто­р­ные иг­ро­вые пло­щад­ки для де­тей и т. д.; по его тер­ри­то­рии про­во­дят­ся экс­кур­сии. О. в Сан-Дие­го яв­ля­ет­ся так­же ба­зой для на­уч. ис­сле­до­ва­ний и раз­ве­де­ния в не­во­ле ред­ких мор. жи­вот­ных.

Океанариум «Sochi Discovery World Aquarium» Подводный тоннель океанариума в Сочи.

Са­мым круп­ным О. яв­ля­ет­ся «Ак­ва­ри­ум шта­та Джорд­жия» («Georgia Aqua­rium»; г. Ат­лан­та, США). Об­щий объ­ём мор. во­ды всех его во­до­ёмов со­став­ля­ет ок. 32 тыс. м3. В экс­по­зи­ции пред­став­ле­но ок. 120 тыс. осо­бей 500 ви­дов мор. фау­ны. Круп­ные О. есть так­же в Япо­нии, Ки­тае и ря­де др. стран. В Рос­сии они име­ют­ся в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге, Со­чи, Вла­ди­во­сто­ке; де­мон­ст­ри­ру­ют пре­им. разл. рыб и бес­по­зво­ноч­ных. Бла­го­да­ря сво­ей раз­но­сто­рон­ней дея­тель­но­сти О. име­ют важ­ное куль­тур­но-про­све­ти­тель­ное, на­уч., об­ра­зо­ва­тель­ное, раз­вле­ка­тель­ное, ту­ри­стич. и при­ро­до­охран­ное зна­че­ние.

Вернуться к началу