Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЯ́ПКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Helge S̈orensen Оляпка обыкновенная.

ОЛЯ́ПКОВЫЕ (Cinclidae), cемейство око­ло­вод­ных птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 14–23 см; мас­са от 38 г (ры­же­гор­лая оляп­ка, Cinclus schulzi) до 89 г (бу­рая оляп­ка, С. pallasii). Сло­же­ние плот­ное, ко­ре­на­стое; шея ко­рот­кая. Клюв пря­мой, уд­ли­нён­ный; ще­тин­ки в уг­лах рта от­сут­ст­ву­ют; ще­ле­вид­ные ноз­д­ри при­кры­ты ко­жи­сты­ми кры­шеч­ка­ми, уш­ные от­вер­стия – кла­па­на­ми. Кры­лья за­круг­лён­ные; хвост ко­рот­кий, пря­мо сре­зан­ный; но­ги от­но­си­тель­но длин­ные, силь­ные; паль­цы и ког­ти ко­рот­кие, креп­кие. Опе­ре­ние плот­ное, гус­тое, нена­мо­каю­щее; ап­те­рии по­кры­ты пу­хом. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют тём­но-бу­рые, се­рые, ко­рич­не­вые и ры­жие то­на, у двух ви­дов при­сут­ст­ву­ют бе­лые уча­ст­ки опе­ре­ния; сам­ки по­хо­жи на сам­цов, молодыe осо­би – пят­ни­стые. По­лёт пря­мой, стре­ми­тель­ный; хо­ро­шо бе­га­ют, час­то при­се­да­ют, по­дёр­ги­вая хво­стом; мо­гут пла­вать и взле­тать с во­ды. Един­ст­вен­ные ны­ряю­щие пред­ста­ви­те­ли от­ря­да. Оби­та­ют по бе­ре­гам гор­ных рек и по­то­ков с про­зрач­ной во­дой, от пред­го­рий до выс. 5500 м (Ги­ма­лаи). Один род оляп­ки (Cinclus) с 5 ви­да­ми; три из них оби­та­ют в го­рах зап. час­ти Но­во­го Све­та, два – в Ев­ра­зии (один из них про­ник в Сев.-Зап. Аф­ри­ку); сев. по­пу­ля­ции пе­ре­лёт­ные, вы­со­ко­гор­ные по­пу­ля­ции спус­ка­ют­ся к не­за­мер­заю­щим уча­ст­кам рек. В Рос­сии оби­та­ют обык­но­вен­ная (C. cinc­lus) и бу­рая оляп­ки. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, гл. обр. на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, мол­лю­ска­ми, а так­же мел­ки­ми ры­ба­ми и ик­рой. За до­бы­чей ны­ря­ют на глу­би­ну до 1,5 м, ос­та­ва­ясь под во­дой до 20 с. Ша­ро­вид­ное гнез­до из мха, су­хих дре­вес­ных ли­сть­ев и стеб­лей зла­ков обыч­но ук­ры­ва­ют над во­дой в ни­шах сре­ди кам­ней или кор­ней, в рас­ще­ли­нах скал, по­строй­ках, ино­гда за во­до­па­дом. В клад­ке 2–7 (обыч­но 4–5) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 14–20 дней. Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до че­рез 20–28 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния, ро­ди­те­ли кор­мят их ещё 1–2 нед. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­на ры­же­гор­лая оляп­ка, оби­таю­щая лишь на вост. скло­нах Центр. Анд. 

Вернуться к началу