Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ЛУШЕВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Andreas Trepte / www.photo-nature.de Олушевые. Северная жаннита.

О́ЛУШЕВЫЕ (Sulidae), се­мей­ст­во птиц отр. пе­ли­ка­но­об­раз­ных. Круп­ные мор. пти­цы. Ис­ко­пае­мые ос­тат­ки из­вест­ны из оли­го­це­на. Дли­на 64–100 см, мас­са 0,7–3,6 кг. Те­ло про­дол­го­ва­тое, шея длин­ная, тол­стая. Клюв длин­нее го­ло­вы, ко­ни­че­ский, с мел­ки­ми зуб­чи­ка­ми по кра­ям; ноз­д­ри сна­ру­жи за­кры­тые; гла­за на­прав­ле­ны впе­рёд. Уз­кие ост­рые кры­лья обес­пе­чи­ва­ют ско­ро­ст­ной (до 90 км/ч) ма­шу­щий и ма­нёв­рен­ный пла­ни­рую­щий по­лёт; хвост кли­но­вид­ный, из 12–18 перь­ев. Гру­ди­на и таз уд­ли­не­ны, ске­лет силь­но пнев­ма­ти­зи­ро­ван, хо­ро­шо раз­ви­ты так­же под­кож­ные воз­ду­хо­нос­ные по­лос­ти. Опе­ре­ние плот­ное, гус­тое, чёр­но-бе­лое или с уча­сти­ем бу­рых и се­рых то­нов, пре­об­ла­даю­щих у мо­ло­дых птиц; у не­ко­то­рых ви­дов име­ют­ся тём­ные и свет­лые мор­фы. К ви­до­вым при­зна­кам от­но­сит­ся так­же яр­кая ок­ра­ска клю­ва, уча­ст­ков го­лой ко­жи у его ос­но­ва­ния, ног и ра­дуж­ной обо­лоч­ки глаз. 3 ро­да: жан­ни­ты (Mo­rus, 3 ви­да), мо­но­ти­пи­че­ский род с од­но­им. ви­дом олу­ша Аб­бот­та (Papasula abbotti) и олу­ши (Sula, 6 ви­дов); ра­нее всех О. от­но­си­ли к ро­ду Sula.

На­се­ля­ют ост­ро­ва и ска­ли­стые мор. по­бе­ре­жья, гл. обр. в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках; толь­ко се­вер­ная жан­ни­та (M. bas­sa­nus) гнез­дит­ся в сев. Ат­лан­ти­ке до 72° с. ш. (Нор­ве­гия). Мо­ло­дые и не­раз­мно­жаю­щие­ся взрос­лые осо­би ши­ро­ко ко­чу­ют; 3 ви­да от­ме­че­ны в при­бреж­ных во­дах Рос­сии: се­вер­ная жан­ни­та в Ба­рен­це­вом мо­ре, крас­но­но­гая олу­ша (S. sula) в Та­тар­ском прол. и бу­рая олу­ша (S. leu­co­gaster) у Юж. Ку­риль­ских о-вов. Кор­мят­ся пе­ла­гич. стай­ны­ми ры­ба­ми (осо­бен­но сель­де­вы­ми и ле­ту­чи­ми), ре­же каль­ма­ра­ми. Охо­тясь за до­бы­чей, при­спо­соби­лись к пи­ки­ро­ва­нию с выс. 10–50 м, по­гру­жа­ясь при этом в во­ду на глу­би­ну до 5 м, а так­же ны­ря­ют, под­гре­бая крыль­я­ми, на глу­би­ну до 70 м. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми, час­то мно­го­ты­сяч­ны­ми, на зем­ле и ска­лах, 2 ви­да на де­ревь­ях или кус­тар­ни­ках; в это вре­мя пти­цы необы­чай­но до­вер­чи­вы (от­сю­да назв., от ус­тар. «олух»). В клад­ке 1–4 (ча­ще 1–2) яй­ца, обыч­но вы­жи­ва­ет один пте­нец; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 41–57 дней, при­кры­вая яй­ца пла­ва­тель­ны­ми пе­ре­пон­ка­ми лап. Птен­цы на­хо­дят­ся в гнез­де 78–175 дней; по­ло­вой зре­ло­сти О. до­сти­га­ют в воз­рас­те 2–6 лет. Ко­ло­нии пе­ру­ан­ской олу­ши (S. variegata) слу­жат од­ним из осн. ис­точ­ни­ков гуа­но. Ма­ло­чис­лен­ная олу­ша Аб­бот­та вклю­че­на в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу