Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЕНЬКО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Водяной оленёк.

ОЛЕНЬКО́ВЫЕ (Tragulidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. ко­пыт­ных. Древ­нее се­мей­ст­во, про­цве­тав­шее в оли­го­це­не и мио­це­не. Поч­ти не из­ме­ни­лись до на­ше­го вре­ме­ни, со­хра­ня­ют чер­ты при­ми­тив­ных жвач­ных и не­ко­то­рые при­зна­ки не­жвач­ных ко­пыт­ных. 3 совр. ро­да: олень­ки аф­ри­кан­ские (Hyemoschus) с един­ст­вен­ным ви­дом оле­нёк во­дя­ной (H. aquaticus), ин­дий­ские пят­ни­стые олень­ки (Moschio­la) с тре­мя ви­да­ми – од­но­им. ви­дом (M. in­di­ca), шри-лан­кий­ским олень­ком (M. me­min­na) и жел­то­по­ло­сым олень­ком (M. ka­thy­gre), и олень­ки ази­ат­ские (Tragulus), в ко­то­ром тра­ди­ци­он­но рас­смат­ри­ва­лось 3 ви­да (см. Кан­чи­ли). По ре­зуль­та­там по­след­ней ре­ви­зии в этом ро­де вы­де­ля­ет­ся 6 ви­дов – оле­нёк яван­ский (T. java­ni­cus), кан­чи­ли (T. kanchil), оле­нёк боль­шой (T. napu), оле­нёк фи­лип­пин­ский (T. nig­ri­cans), оле­нёк вьет­нам­ский (T. ver­si­co­lor) и оле­нёк Вилль­ям­со­на (T. william­soni). О. – са­мые мел­кие пред­ста­ви­те­ли от­ря­да: дли­на 45–85 см, вы­со­та в хол­ке 20–40 см, мас­са 2–15 кг. Внеш­не на­по­ми­на­ют кар­ли­ко­вых оле­ней (от­сю­да назв.). Мор­доч­ка слег­ка вы­тя­ну­тая, за­ост­рён­ная, гла­за от­но­си­тель­но боль­шие. Спи­на ок­руг­ло вы­гну­та квер­ху, го­ло­ва не­боль­шая, уши ок­руг­лые или за­ост­рён­ные. Ро­гов не бы­ва­ет. У сам­цов силь­но раз­ви­ты саб­ле­вид­но изо­гну­тые и вы­даю­щие­ся из-под верх­ней гу­бы верх­ние клы­ки, ко­то­рые они ис­поль­зу­ют в дра­ке. Же­лу­док че­ты­рёх­ка­мер­ный, но раз­вит мень­ше, чем у др. жвач­ных. На но­гах со­хра­ня­ют­ся че­ты­ре паль­ца (как у свинь­их). Шерсть низ­кая, плот­ная. Ок­ра­ска от олив­ко­во-бу­рой или ры­же-бу­рой до се­ро-чёр­ной, с про­доль­ны­ми свет­лы­ми по­ло­са­ми (оле­нёк во­дя­ной, оле­нёк пят­ни­стый) или од­но­тон­ная (олень­ки боль­шой и яван­ский). Рас­про­стра­не­ны в Юго-Вост. Азии, вклю­чая ост­ро­ва Ява, Ка­ли­ман­тан, Су­мат­ра (олень­ки ази­ат­ские), в Юж. Азии – в Шри-Лан­ке, Ин­дии, воз­мож­но, в Не­пале (ин­дий­ские олень­ки), а так­же в Зап. Аф­ри­ке (олень­ки аф­ри­кан­ские). Оби­та­ют в гус­тых влаж­ных тро­пич. ле­сах. Ази­ат­ские ви­ды поч­ти пол­но­стью рас­ти­тель­но­яд­ны. Во­дя­ные олень­ки по­еда­ют так­же на­се­ко­мых, кра­бов, па­даль, мёрт­вую ры­бу. Хо­ро­шо пла­ва­ют и ны­ря­ют. Мо­гут по­дол­гу ос­та­вать­ся под во­дой, пе­ре­ме­ща­ясь при этом на зна­чит. рас­стоя­ния. Ак­тив­ность пре­им. ноч­ная. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми, на не­боль­ших 13–24 га уча­ст­ках. В по­мё­те 1 де­тё­ныш, ко­то­ро­го сам­ка кор­мит мо­ло­ком до 3 ме­ся­цев. Мо­ло­дые осо­би ста­но­вят­ся по­ло­во­зре­лы­ми и жи­вут са­мо­стоя­тель­но на­чи­ная с 5–10 мес (в за­ви­си­мо­сти от ви­да). Объ­ект охо­ты ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни во­дя­но­го олень­ка ок. 8 лет, в не­во­ле до 13. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, лишь фи­лип­пин­ский оле­нёк на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии.

Вернуться к началу