Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРАНГУТА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 314

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото Greg Hume Суматранский орангутан.

ОРАНГУТА́НЫ (Pongo), род че­ло­ве­ко­образ­ных обезь­ян; един­ст­вен­ные совр. пред­ста­ви­те­ли их ази­ат­ской вет­ви (под­се­мей­ст­во Ponginae). 2 ви­да: ка­ли­ман­тан­ский О. (P. pygmaeus) и су­матранс­кий О. (P. abelii), оби­таю­щие со­от­вет­ст­вен­но на ост­ро­вах Ка­ли­ман­тан и Су­мат­ра Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га (Ин­до­не­зия). В плей­сто­це­не аре­ал О. рас­про­стра­нял­ся до Юж. и Центр. Ки­тая. Дли­на те­ла 1,2–1,5 (ред­ко до 1,8) м. Мас­са самок 30–50 кг, сам­цов – 50–90 кг (в не­во­ле до 140 кг и бо­лее). Са­мые круп­ные из ны­не жи­ву­щих дре­вес­ных жи­вот­ных. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти длин­нее, чем у на­зем­ных че­ло­ве­ко­об­раз­ных обезь­ян (до­хо­дят до ло­ды­жек), зад­ние – ко­рот­кие; от­ли­ча­ют­ся так­же крас­но­ва­то-ко­рич­не­вой ок­ра­ской шер­сти. Во­ло­ся­ной по­кров ред­кий, гри­ва из длин­ных во­лос на го­ло­ве и пле­чах. У взрос­лых сам­цов име­ют­ся усы и бо­ро­да. Жи­вут в до­ж­де­вых тро­пич. ле­сах (в го­рах до 1500 м). Днев­ные жи­вот­ные. Пи­ки ак­тив­но­сти при­хо­дят­ся на ут­рен­ние и ве­чер­ние ча­сы; в се­ре­ди­не дня от­ды­ха­ют. На ночь из ве­ток и ли­сть­ев стро­ят боль­шие гнёз­да, ко­торые обыч­но ис­поль­зу­ют­ся один раз. Ино­гда со­ору­жа­ют мень­шие по раз­ме­ру гнёз­да и для днев­но­го от­ды­ха. Пе­ре­дви­га­ют­ся гл. обр. ла­зая по де­ревь­ям и пе­ре­пры­ги­вая с вет­ки на вет­ку с по­мо­щью рук (бра­хиа­ция). По зем­ле пе­ре­ме­ща­ют­ся ред­ко (в осн. что­бы до­б­рать­ся от од­но­го де­ре­ва до дру­го­го), ис­поль­зуя при этом все че­ты­ре ко­неч­но­сти. В те­че­ние дня пре­одо­ле­ва­ют рас­стоя­ние до 1 км. Пи­та­ют­ся пре­им. фрук­та­ми, сре­ди ко­то­рых пре­об­ла­да­ют пло­ды ин­жи­ра и ду­риа­на; се­зон­ные пе­ре­ме­ще­ния обу­слов­ле­ны гл. обр. вре­ме­нем со­зре­ва­ния пло­дов. По­треб­ля­ют так­же др. час­ти рас­те­ния, на­се­ко­мых, мел­ких по­зво­ноч­ных, пти­чьи яй­ца. Груп­па са­мок с де­тё­ны­ша­ми за­нима­ет уча­сток пло­ща­дью ок. 0,65 км2. Взрос­лые сам­цы, как пра­ви­ло, жи­вут по­оди­ноч­ке, на тер­ри­то­рии 2–6 км2, вклю­чаю­щей уча­ст­ки не­сколь­ких взрос­лых са­мок. Фи­зио­ло­гич. по­ло­вая зре­лость у са­мок на­сту­па­ет при­мер­но в 7 лет, но впер­вые при­но­сят по­том­ст­во они не рань­ше, чем в 12 лет. Сам­цы же при­об­ре­та­ют не­об­хо­ди­мый для раз­мно­же­ния со­ци­аль­ный ста­тус в 13–15 лет. Пе­ри­од ме­ж­ду ро­да­ми со­став­ля­ет 3–4 го­да. Бе­ре­мен­ность длит­ся 8–9 мес. Обыч­но ро­ж­да­ет­ся 1 де­тё­ныш мас­сой 1,5–2 кг. Он ви­сит на гру­ди ма­те­ри в те­че­ние пер­во­го го­да жиз­ни, ино­гда до 2,5 лет (корм­ле­ние мо­ло­ком пре­кра­ща­ет­ся по дос­ти­же­нии 3,5 лет); до 7–8 лет на­хо­дит­ся под за­щи­той ма­те­ри. В не­во­ле О. жи­вут до 59 лет. По клас­си­фи­ка­ции Крас­ной кни­ги МСОП, су­мат­ранс­кий О. на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии, ка­ли­ман­тан­ский – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. Чис­лен­ность по­пу­ля­ции пер­во­го ви­да оце­ни­ва­ет­ся в 6600 осо­бей, вто­ро­го – в 54500 осо­бей. Гл. уг­ро­зу для О. пред­став­ля­ет пром. вы­руб­ка ле­сов, при­во­дя­щая к ис­чез­но­ве­нию ес­теств. сре­ды их оби­та­ния.

Вернуться к началу