Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТРОКЛЮ́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Elis Simpson Остроклюв.

ОСТРОКЛЮ́ВЫЕ (Oxyruncidae), се­мей­ст­во птиц ин­фра­от­ря­да ти­ран­но­вых (Ty­ran­nides) отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Вклю­ча­ет един­ст­вен­ный род и вид ост­рок­люв (Oxyruncus cristatus). Род­ст­вен­ные свя­зи ост­рок­лю­ва ос­та­ют­ся не­яс­ны­ми, ино­гда его от­но­сят к сем. ко­тин­го­вых. Дли­на ок. 17 см, мас­са 37–46 г. Дре­вес­ная пти­ца плот­но­го сло­же­ния, с не­боль­шой го­ло­вой и про­дол­го­ва­тым, ши­ро­ким у ос­но­ва­ния, рез­ко за­ост­рён­ным к вер­ши­не клю­вом (от­сю­да назв.). Ок­ра­ска по­кро­ви­тель­ст­вен­ная, рас­чле­няю­щая; у взрос­ло­го сам­ца верх го­ло­вы чёр­ный с мел­ки­ми по­пе­реч­ны­ми свет­лы­ми пе­ст­ри­на­ми, на те­ме­ни – уп­ло­щён­ный крас­ный хо­хо­лок; бо­ка го­ло­вы, шеи и гор­ло бе­ло­ва­тые, с уз­ким чёр­ным по­пе­реч­ным ри­сун­ком, ос­таль­ной верх зе­лё­ный, с дву­мя жел­то­ва­ты­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми на крыль­ях; низ жёл­тый, с рез­ки­ми чёр­ными пят­на­ми и бе­ло­ва­тым брюш­ком; ма­хо­вые и ру­ле­вые пе­рья тём­но-бу­рые с зе­лё­ны­ми кай­ма­ми; ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз крас­ная; но­ги го­лу­бо­ва­то-се­рые, ост­рые ког­ти креп­кие, кру­то за­гну­тые. У сам­ки верх го­ло­вы бо­лее пё­ст­рый, хо­хо­лок ре­ду­ци­ро­ван до уз­кой центр. по­лос­ки, ра­дуж­ная обо­лоч­ка глаз оран­же­вая; мо­ло­дых осо­бей от­ли­ча­ет от­сут­ст­вие крас­ных перь­ев на те­ме­ни. В свя­зи с гео­гра­фич. из­мен­чи­во­стью ок­ра­ски вы­де­ля­ют 6 под­ви­дов, изо­ли­ро­ван­ные ареа­лы ко­то­рых на­хо­дят­ся в го­рах Центр. и Юж. Аме­ри­ки – от Кос­та-Ри­ки на се­ве­ре до Сев.-Вост. Ар­ген­ти­ны, Вост. Па­ра­гвая и Юго-Вост. Бра­зи­лии на юге. Пти­цы на­се­ля­ют влаж­ные тро­пич. и суб­тро­пич. ле­са на выс. 400–1200 м над уров­нем мо­ря; на рав­ни­нах от­ме­че­ны толь­ко вне се­зо­на раз­мно­же­ния. Обыч­но дер­жат­ся в верх­нем яру­се вы­со­ких де­ревь­ев оди­ноч­но или вме­сте с та­на­гра­ми (Thraupi­dae) в со­ста­ве мно­го­ви­до­вых стай, ко­чую­щих в кро­нах. Пи­та­ют­ся пло­да­ми, яго­да­ми и бес­по­зво­ноч­ны­ми (вклю­чая гу­се­ниц); кли­но­вид­ный клюв по­зво­ля­ет из­вле­кать се­ме­на из пло­дов с проч­ны­ми обо­лоч­ка­ми или чле­ни­сто­но­гих из пуч­ков эпи­фи­тов. По­ли­га­мы; ха­рак­тер­но груп­по­вое то­ко­ва­ние 3–4 сам­цов, за­щи­щаю­щих от­дель­ные, но со­при­ка­саю­щие­ся тер­ри­то­рии ок. 200 м в диа­мет­ре. Гнез­до в ви­де пло­ской ча­шеч­ки из скре­п­лён­ных слю­ной лис­то­вых че­реш­ков, об­ли­цо­ван­ное мхом и пау­ти­ной, рас­по­ла­га­ют у вер­ши­ны де­ре­ва, в раз­вил­ке тон­ких го­ри­зон­таль­ных вет­вей. В клад­ке, ве­ро­ят­но, 2 яй­ца; сро­ки на­си­жи­ва­ния не ус­та­нов­ле­ны; птен­цы ос­та­ют­ся в гнез­де 25–30 дней.

Вернуться к началу