Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТЕОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 586

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОСТЕОЛО́ГИЯ (от ос­тео… и …ло­гия), раз­дел ана­то­мии; изу­ча­ет ко­ст­ный ске­лет по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка в це­лом, от­дель­ные кос­ти, а так­же ко­ст­ную ткань. Уже в со­чи­не­ни­ях Гип­по­кра­та да­ёт­ся точ­ное опи­са­ние отд. кос­тей ске­ле­та. Га­лен де­лил кос­ти ске­ле­та на длин­ные, со­дер­жа­щие ко­ст­ный мозг, и пло­ские – без ко­ст­но­го моз­га. В «Ка­но­не вра­чеб­ной нау­ки» Ибн Си­ны со­дер­жит­ся по­сле­до­ва­тель­ное и сис­те­ма­тич. опи­са­ние кос­тей. Мно­го но­вых дан­ных в опи­са­тель­ную ана­то­мию кос­тей внёс Ле­о­нар­до да Вин­чи; он де­таль­но ис­сле­до­вал и за­ри­со­вал строе­ние че­ре­па и кос­тей ко­неч­но­стей че­ло­ве­ка. А. Ве­за­лий под­роб­но опи­сал строе­ние кос­тей ске­ле­та в сво­ём тру­де «О строе­нии че­ло­ве­че­ско­го те­ла» (1543). На про­тя­же­нии 17–19 вв. изу­ча­лись в осн. фор­ми­ро­ва­ние, раз­ви­тие и функ­ции ске­ле­та. Осо­бен­но зна­чи­тель­но про­дви­ну­лось изу­че­ние ко­ст­ной сис­те­мы по­сле от­кры­тия В. К. Рент­ге­ном из­лу­че­ния, по­зво­лив­ше­го ис­сле­до­вать её в про­цес­се рос­та и раз­ви­тия ор­га­низ­ма. Важ­ные дан­ные о строе­нии кос­тей по­лу­че­ны так­же бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию гис­то­ло­гич. ме­то­дов, элек­трон­ной мик­ро­ско­пии, ау­то­ра­дио­гра­фии и др. 

Вы­де­ля­ют об­щую О. – уче­ние о ко­ст­ном ске­ле­те в це­лом (изу­ча­ет­ся кость как ор­ган в свя­зи с её функ­ци­ей, а так­же хи­мич. со­став кос­тей, их фи­зич. свой­ст­ва, строе­ние, раз­ви­тие и рост, да­ёт­ся их клас­си­фи­ка­ция). Отд. на­прав­ле­ния О.: срав­ни­тель­ная О., пред­мет ко­то­рой изу­че­ние кос­тей че­ло­ве­ка и разл. ви­дов по­зво­ноч­ных жи­вот­ных в срав­не­нии; воз­рас­тная О., ко­то­рая рас­смат­ри­ва­ет во­про­сы строе­ния кос­тей в про­цес­се их раз­ви­тия и из­ме­не­ния в раз­ные воз­рас­тные пе­рио­ды; рент­ге­ноо­стео­ло­гия – рент­ге­но­ло­гич. изу­че­ние ко­ст­ной сис­те­мы жи­вот­но­го ор­га­низ­ма. Кост­ные ос­тан­ки древ­них лю­дей – пред­мет изу­че­ния па­лео­ан­тро­по­ло­гии.

Дан­ные О. ис­поль­зу­ют­ся в па­лео­нто­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии при оп­ре­де­ле­нии воз­рас­та ор­га­низ­мов и изу­че­нии рос­та по слои­стым струк­ту­рам ске­ле­та. Важ­ное зна­че­ние О. при­об­ре­ла в совр. ме­ди­ци­не в свя­зи с раз­ви­ти­ем ме­то­дов хи­рур­гич. ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний и по­вре­ж­де­ний кос­тей и сус­та­вов.

Лит.: Паш­ко­ва ВИ. Очер­ки су­деб­но-ме­ди­цин­ской ос­тео­ло­гии. М., 1963; Гай­во­рон­ский ИВ., Ни­чи­по­рук ГИ. Ос­тео­ло­гия. СПб., 2010.

Вернуться к началу