Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОЧНИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Ночницы: 1 – Брандта; 2 – Наттерера. Фото С. В. Крускопа

НОЧНИ́ЦЫ (Myotis), род ле­ту­чих мы­шей сем. ко­жа­но­вых, вы­де­ляе­мый в осо­бое под­се­мей­ст­во. Ра­нее сю­да от­но­си­ли так­же т. н. же­ле­зи­сто­кры­лых ноч­ниц (род Cistugo, сем. Cistugidae). Дли­на те­ла 3,5–10 см, мас­са 2,5–45 г. Мор­да бо­лее или ме­нее вы­тя­ну­та, уши за­ост­рён­ные, разл. дли­ны. Кры­лья обыч­но срав­ни­тель­но длин­ные и ши­ро­кие. Хвост пол­но­стью вклю­чён в меж­бед­рен­ную пе­ре­пон­ку. Шерсть длин­ная и гус­тая; ок­ра­ска от поч­ти чёр­ной до свет­ло-пес­ча­ной и яр­ко-ры­жей. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, кро­ме океа­нич. ост­ро­вов и по­ляр­ных об­лас­тей. Ок. 115 ви­дов, в Рос­сии 13–14 ви­дов. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные зо­ны от пус­тынь до та­ёж­ных и тро­пич. до­ж­де­вых ле­сов. Вы­ле­та­ют на охо­ту в тем­но­те, пи­та­ют­ся пре­им. на­се­ко­мы­ми, ло­вя их в воз­ду­хе или со­би­рая с суб­стра­та, не­ко­то­рые – вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми и ры­бой. Днём пря­чут­ся в ду­п­лах де­ревь­ев, пе­ще­рах и по­строй­ках че­ло­ве­ка. Сам­ки об­ра­зу­ют вы­вод­ко­вые ко­ло­нии от не­сколь­ких осо­бей (лес­ные ви­ды) до не­сколь­ких ты­сяч (пе­щер­ные ви­ды) осо­бей. К ми­гра­ци­ям не склон­ны, на се­ве­ре ареа­ла зи­мой впа­да­ют в оце­пе­не­ние. В по­мё­те обыч­но 1 де­тё­ныш. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли – ноч­ни­ца Бранд­та (M. brandtii), ноч­ни­ца Нат­те­ре­ра (M. nattereri) и во­дя­ная ноч­ни­ца (M. daubentonii) из лес­ной зо­ны зап. Ев­ра­зии.

Вернуться к началу