Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОСУ́ХИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 351

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Д. В. Соловьёва Обыкновенная носуха.

НОСУ́ХИ, коа­ти (Nasua), род мле­ко­пи­таю­щих сем. ено­то­вых. Дли­на те­ла 41–67 см, хво­ста 32–69 см, мас­са до 11 кг. Ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное, пе­ред­ние ко­неч­но­сти ко­ро­че зад­них. Ли­це­вой от­дел силь­но вы­тя­нут, верх­няя гу­ба и нос об­ра­зу­ют не­боль­шой под­виж­ный хо­бо­ток (от­сю­да назв.). Во­ло­ся­ной по­кров не­вы­со­кий. Ок­ра­ска спи­ны ры­же­ва­тая, брю­хо чер­но­ва­то-бу­рое; низ мор­ды, щё­ки и гор­ло бе­ло­ва­тые, ла­пы тём­ные, хвост в че­ре­дую­щих­ся чёр­ных и свет­лых коль­цах. Рас­про­стра­не­ны на юге Сев. Аме­ри­ки (кро­ме п-ова Ка­ли­фор­ния), в Цен­траль­ной и поч­ти по всей Юж. Аме­ри­ке. 2 ви­да: юж­но­аме­ри­кан­ский коа­ти, или обык­но­вен­ная Н. (N. nasua), и бе­ло­но­сый коа­ти, или коа­ти (N. narica). Н. при­дер­жи­ва­ют­ся ле­си­стых ме­ст­но­стей. Ак­тив­ны в осн. днём. Все­яд­ны, хо­тя от­да­ют пред­поч­те­ние жи­вот­ной пи­ще. Дер­жат­ся груп­па­ми от не­сколь­ких до 40 осо­бей, в ко­то­рых мо­жет фор­ми­ро­вать­ся до­воль­но слож­ная ие­рар­хич. струк­ту­ра. Раз­мно­жа­ют­ся в воз­рас­те 3–4 лет, в по­мё­те 3–6 де­тё­ны­шей. Объ­ект охо­ты; мя­со ис­поль­зу­ет­ся ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем в пи­щу. Не­смот­ря на то, что со­стоя­ние обо­их ви­дов не вы­зы­ва­ет опа­се­ния, в Крас­ном спи­ске МСОП от­ме­че­на тен­ден­ция к сни­же­нию чис­лен­но­сти.

Вернуться к началу