Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОСОРО́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 348-349

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Индийский носорог.
Белый носорог.

НОСОРО́ГИ, но­со­ро­го­вые (Rhinocero­ti­dae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. не­пар­но­ко­пыт­ных. На­ход­ки пер­вых Н. в Сев. Аме­ри­ке от­но­сят­ся к эо­це­ну. Пред­ко­вые фор­мы не име­ли ро­га на но­су и бы­ли боль­ше по­хо­жи на та­пи­ров. Ис­ко­пае­мых и совр. Н. объ­е­ди­ня­ют в над­се­мей­ст­ва Rhinocerotoidea, ку­да вхо­ди­ли са­мые круп­ные на­зем­ные мле­ко­пи­таю­щие, рас­про­стра­нён­ные в Ев­ра­зии со сред­не­го эо­це­на до ран­не­го мио­це­на, – ин­д­ри­ко­те­рии, дос­ти­гав­шие в выс. 7 м при мас­се до 15 т. Дли­на те­ла ны­не жи­ву­щих Н. 200–500 см, вы­со­та в хол­ке 100–200 см; мас­са 1000–3600 кг. Те­ло­сло­же­ние тя­жё­лое. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, мас­сив­ные, трёх­па­лые. Хвост тон­кий с ки­стью во­лос на кон­це. Шея ко­рот­кая, тол­стая, го­ло­ва боль­шая, уд­ли­нён­ная. Гла­за ма­лень­кие, рас­по­ло­же­ны по бо­кам го­ло­вы. Уши длин­ные, тор­ча­щие, с пуч­ком во­лос на кон­це. Верх­няя гу­ба силь­но раз­ви­та, по­движ­на. На кон­це мор­ды рог, дли­на ко­то­ро­го мо­жет дос­ти­гать 158 см (у бе­ло­го Н.); ино­гда по­за­ди пер­во­го ро­га об­ра­зу­ет­ся вто­рой, мень­ше­го раз­ме­ра. Во­ло­сы ред­кие, ще­ти­но­об­раз­ные, час­то от­сут­ст­ву­ют пол­но­стью. Ко­жа тол­стая, об­ра­зу­ет склад­ки.

Шерстистый носорог. Реконструкция З. Буриана.

Четыре совр. ро­да, 5 ви­дов: су­мат­ран­с­кий Н. (Dicerorhinus sumatrensis), ин­дий­ские Н. (Rhinoceros) c дву­мя ви­да­ми – яван­ский Н. (R. sondaicus) и ин­дий­ский Н. (R. unicornis), чёр­ный Н. (Diceros bi­cor­nis) и бе­лый Н. (Cerato­therium si­mum). Шер­сти­стый но­со­рог (Coelodonta antiquitatis) вы­мер в кон­це лед­ни­ко­во­го пе­рио­да, ок. 8 тыс. лет на­зад. Рас­про­стра­не­ны в тро­пич. об­лас­тях Аф­ри­ки (бе­лый и чёр­ный Н.), в Не­па­ле, Сев.-Вост. Ин­дии, до не­дав­не­го вре­ме­ни – в Ин­до­ки­тае и на о. Ява (ин­дий­ские Н.); су­матранс­кий Н. – оби­та­тель Ин­до­ки­тая, п-ова Ма­лак­ка, Боль­ших Зонд­ских о-вов, кро­ме Су­ла­ве­си (в боль­шин­ст­ве мест вы­мер в ис­то­рич. вре­мя). На­се­ля­ют са­ван­ны, кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли, ле­са и опуш­ки ле­са. Во­до­пои обя­за­тель­ны. Пи­та­ют­ся разл. рас­тит. пи­щей. Ак­тив­ность су­ме­реч­ная и ноч­ная. Бе­лые но­со­ро­ги об­ра­зу­ют груп­пы до 18 осо­бей, ос­таль­ные ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, лишь в пе­ри­од раз­мно­же­ния дер­жат­ся па­ра­ми. Стро­гой се­зон­но­сти в раз­мно­же­нии не про­сле­жи­ва­ет­ся. Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти 510–570 дней. Сам­ка при­но­сит по­том­ст­во 1 раз в 2–3 го­да. В по­мё­те 1, ред­ко 2 де­тё­ны­ша, ко­то­рые вско­ре по­сле ро­ж­де­ния спо­соб­ны сле­до­вать за ма­те­рью и ос­та­ют­ся с ней до по­яв­ле­ния сле­дую­ще­го по­том­ст­ва. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в воз­рас­те 3–4 (до 7–9) лет. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до 50–60 лет. Все ви­ды по­стра­да­ли от пре­сле­до­ва­ния охот­ни­ка­ми, в осн. из-за ро­га, ко­то­ро­му в вост. ме­ди­ци­не при­пи­сы­ва­ют це­леб­ные свой­ст­ва. Стро­го ох­ра­ня­ют­ся. Лишь по­пу­ля­ции бе­ло­го и ин­дий­ско­го Н. име­ют тен­ден­цию к уве­ли­че­нию, хо­тя со­стоя­ние этих ви­дов по-преж­не­му вы­зы­ва­ет тре­во­гу. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние су­матранс­ко­го Н. оце­ни­ва­ет­ся как кри­ти­че­ское, чёр­ный и яван­ский Н. край­не ред­ки, их по­ло­же­ние уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу