Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОСАЧИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 346

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

НОСАЧИ́ (Nasalis), род мле­ко­пи­таю­щих сем. мар­тыш­ко­вых с един­ст­вен­ным ви­дом (N. larvatus). Дли­на те­ла 66–76 см, хво­ста 60–76 см. У взрос­лых сам­цов нос силь­но уд­ли­нён (у са­мок и мо­ло­дых он су­ще­ст­вен­но ко­ро­че) и внеш­не на­по­ми­на­ет огу­рец (от­сю­да назв.). Круп­ные ноз­д­ри от­кры­ва­ют­ся вниз. Мех от­но­си­тель­но ко­рот­кий, но гус­той. Ок­ра­ска от бу­рой до свет­ло-ко­рич­не­вой на спи­не и бе­ло­ва­тая или се­ро­ва­тая на брю­хе. Эн­де­мик о. Бор­нео. Оби­та­ет в ман­гро­вых, за­бо­ло­чен­ных и зре­лых ле­сах. Ве­дёт дре­вес­ный об­раз жиз­ни, но хо­ро­шо пла­ва­ет (жи­вот­ных за­ме­ча­ли в от­кры­том океа­не в ми­ле от бе­ре­га). Пе­ре­ме­ща­ясь по зем­ле, хо­дит вер­ти­каль­но на зад­них ла­пах. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми, пло­да­ми, ли­сть­я­ми де­ревь­ев и др. Н. дер­жат­ся груп­па­ми в 10–30 осо­бей с не­по­сто­ян­ным со­ста­вом. Обыч­но в груп­пу вхо­дят са­мец, неск. са­мок и мо­ло­дые. Чис­лен­ность Н. со­кра­ща­ет­ся вме­сте с пло­ща­дью дев­ст­вен­ных ле­сов. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, вид на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии.

Вернуться к началу