Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИЛЬГА́У

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 44-45

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. В. Климова Нильгау.

НИЛЬГА́У (Boselaphus tragocamelus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Наи­бо­лее круп­ная из ази­ат­ских ан­ти­лоп. Дли­на те­ла до 200 см, вы­со­та в хол­ке до 150 см, мас­са до 200 кг. Внеш­не от­да­лён­но на­по­ми­на­ют бы­ков. Пе­ред­няя часть те­ла за­мет­но мас­сив­нее зад­ней. Сам­цы круп­нее са­мок. Ли­ния спи­ны по­ло­го спус­ка­ет­ся от за­грив­ка к кре­ст­цу. Но­ги вы­со­кие тон­кие, го­ло­ва у са­мок уд­ли­нён­ная, у сам­цов бо­лее ко­рот­кая. Уши от­но­си­тель­но не­боль­шие, лан­це­то­вид­ные. Хвост с ки­стью во­лос на кон­це. Ро­га толь­ко у сам­цов, ко­рот­кие, тол­стые, тре­уголь­ные в ос­но­ва­нии, кон­цы слег­ка за­гну­ты вверх и внутрь. Шерсть низ­кая и глад­кая, от за­тыл­ка до хол­ки идёт гри­ва ко­рот­ких (5–10 см) во­лос. Спе­ре­ди на гор­ле во­лосы так­же уд­ли­не­ны. Ок­ра­ска сам­цов го­лу­бо­ва­то-се­рая, са­мок – се­ро-ры­жая. Спин­ка но­са, за­ты­лок, гри­ва, коль­ца око­ло ко­пыт тём­но-бу­рые. Гу­бы, под­бо­ро­док, гор­ло­вое пят­но, два щёч­ных пят­на под гла­за­ми, вер­ши­ны ушей, па­ха, коль­ца вни­зу ног и оваль­ные пят­на око­ло ко­пыт – бе­лые.

Н. рас­про­стра­не­на в зап. Ин­дии к югу от Ги­ма­ла­ев. При­дер­жи­ва­ет­ся от­кры­тых рав­нин­ных или хол­ми­стых уча­ст­ков с кус­тар­ни­ком и отд. де­ревь­я­ми или не­боль­ши­ми ро­щи­ца­ми. Сам­ки с мо­ло­ды­ми осо­бя­ми дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми, взрос­лые сам­цы – по­оди­ноч­ке, ино­гда объ­е­ди­ня­ют­ся в не­боль­шие ста­да. Пи­та­ет­ся в осн. ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков и де­ревь­ев, тра­ва­ми. На се­ве­ре ареа­ла гон в мар­те – ап­ре­ле, на юге – не свя­зан с оп­ре­де­лён­ным вре­ме­нем го­да. Сам­цы уст­раи­ва­ют тур­нир­ные бои. Бе­ре­мен­ность ок. 8 мес. У сам­ки 2 де­тёны­ша (ре­же 1). По­ло­вой зре­ло­сти до­сти­га­ет в 1,5 го­да. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де до 15 лет, в не­во­ле 21 год. В ка­че­ст­ве объ­ек­та охо­ты Н. ис­поль­зу­ет­ся ред­ко, т. к. ро­га не пред­став­ля­ют тро­фей­ной цен­но­сти, а мя­со нев­кус­ное. В 1920-е гг. акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­на на не­ко­то­рых ран­чо Те­ха­са, где сей­час оби­та­ет ок. 15 тыс. го­лов. Со­стоя­ние ви­да не вы­зы­ва­ет опа­се­ний и, со­глас­но спи­ску МСОП, спец. мер ох­ра­ны не тре­бу­ет­ся.

Вернуться к началу