Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕТЯ́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Rosfoto / И. Любечанский Обыкновенная летяга.

ЛЕТЯ́ГИ (Pteromyini), три­ба в се­мей­ст­ве бе­личь­их. Ра­нее Л. рас­смат­ри­ва­лись как отд. се­мей­ст­во. Внеш­не по­хо­жи на бе­лок. У са­мых мел­ких Л.-пиг­ме­ев (род Petaurillus) дли­на те­ла 7–9 см, дли­на хво­ста 3–4 см, у ги­гант­ских Л. (род Pe­taurista) дли­на те­ла 30–58 см, дли­на хво­ста 36–63 см; боль­шин­ст­во пред­ста­ви­те­лей Л. име­ют дли­ну те­ла 12–30 см при дли­не хво­ста 11–18 см. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти че­ты­рёх­па­лые, не­мно­го ко­ро­че зад­них пя­ти­па­лых; ме­ж­ду ко­неч­но­стя­ми (ино­гда так­же ме­ж­ду пе­ред­ни­ми ко­неч­но­стя­ми и ше­ей, зад­ни­ми ко­неч­но­стя­ми и хво­стом) име­ет­ся кож­ная склад­ка, ко­то­рая рас­тя­ги­ва­ет­ся во вре­мя прыж­ка. Шерсть ко­рот­кая, мяг­кая, шел­ко­вис­тая, обыч­но од­но­тип­ная, се­ро­го или ох­ри­сто-се­ро­го цве­та. Гла­за боль­шие.

15 ро­дов, 44 ви­да. Рас­про­стра­не­ны на се­ве­ро-вос­то­ке Ев­ро­пы, в Сев., Вост. и Юж­ной Азии, в Сев. и Центр. Аме­ри­ке; на­се­ля­ют ле­са разл. ти­пов. В Рос­сии один вид – обык­но­вен­ная Л. (Pteromys volans), оби­таю­щая в лес­ной и мес­та­ми в ле­со­степ­ной зо­не. Л. ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Ак­тив­ны но­чью. Се­лят­ся в ду­п­лах де­ревь­ев или стро­ят гнёз­да из мха и ли­шай­ни­ков. Спо­соб­ны со­вер­шать длин­ные пла­ни­рую­щие прыж­ки, пе­ре­ле­тая с де­ре­ва на де­ре­во на рас­стоя­ние ок. 50 м. Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми, пло­да­ми, ли­сть­я­ми, поч­ка­ми и ко­рой де­ревь­ев, ли­шай­ни­ка­ми, по­еда­ют на­се­ко­мых. В зим­нюю спяч­ку не впа­да­ют, но в плохую по­го­ду по­дол­гу ос­та­ют­ся в гнез­де. Боль­шой плот­но­сти рас­се­ле­ния не дос­ти­га­ют. Раз­мно­жа­ют­ся один раз в год, в по­мё­те ок. 4 де­тё­ны­шей. В при­ро­де жи­вут ок. 6 лет, в не­во­ле до 15 лет. Во мно­гих эко­си­сте­мах Л. – важ­ный объ­ект пи­та­ния ноч­ных хищ­ни­ков. Ряд ви­дов Л. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП; со­стоя­ние 8 из них вы­зы­ва­ет опа­се­ние, 4 ви­да на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, со­стоя­ние ас­сам­ской Л. (Biswamoyopterus bis­wasi) при­зна­но кри­ти­че­ским.

Вернуться к началу