Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕТУ́ЧИЕ СОБА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото Vladimir Motyčka Египетская летучая собака.

ЛЕТУ́ЧИЕ СОБА́КИ, ноч­ные кры­ла­ны (Rou­settus), род ру­ко­кры­лых сем. кры­ла­но­вых. 7–10 ви­дов; ра­нее к их чис­лу от­но­си­ли по­хо­жих внеш­не, но, ви­ди­мо, не­род­ст­вен­ных ан­голь­ских Л. с. (род Lis­sony­c­teris, 1 вид). Дли­на те­ла ок. 13 см, дли­на хво­ста 1–2 см, мас­са 50–130 г. Мор­да вы­тя­ну­та, на­по­ми­на­ет со­ба­чью (от­сю­да назв.). Гла­за круп­ные, уши не­боль­шие, ок­руг­лые. Мех гус­той; ок­ра­ска се­ро­ватая или бу­ро­ва­тая, од­но­тон­ная, бо­лее свет­лая на брю­хе и пле­чах. Рас­про­стра­не­ны прак­ти­че­ски по всей Аф­ри­ке, вклю­чая о. Ма­да­га­скар, на о. Кипр, в Азии (от юга Тур­ции и Ира­на до Ин­до­ки­тая, Зонд­ских и Фи­лип­пин­ских ост­ро­вов), на Но­вой Гви­нее. На­се­ля­ют разл. ти­пы ле­сов. Жи­вут груп­па­ми от не­сколь­ких осо­бей до не­сколь­ких ты­сяч. Днев­ные убе­жи­ща – в круп­ных ду­п­лах, пе­ще­рах, по­строй­ках, под мос­та­ми. Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью. Спо­соб­ны к при­ми­тив­ной «щелч­ко­вой» эхо­ло­ка­ции, сиг­на­лы из­да­ют при по­мо­щи язы­ка. Пи­та­ют­ся гл. обр. фрук­та­ми, мо­гут на­но­сить ущерб фрук­то­вым план­та­ци­ям. Ти­пич­ный пред­ста­ви­тель – еги­пет­ская Л. с. (R. aegyp­tiacus) из Аф­ри­ки и Зап. Азии.

Вернуться к началу