Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕТУ́ЧИЕ МЫ́ШИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото А. В. Борисенко Мешкогорлый мешкокрыл (Saccolaimus saccolaimus).
Фото А. В. Борисенко Плоскоголовый кожанок (Tylonycteris pachypus).
Фото А. В. Борисенко Носовые листки малайского подковоноса (Rhinolophus malayanus).

ЛЕТУ́ЧИЕ МЫ́ШИ (Microchiroptera), со­би­ра­тель­ное на­зва­ние всех ру­ко­кры­лых, кро­ме сем. кры­ла­но­вых. Тра­ди­ци­он­но счи­та­лись еди­ным под­от­ря­дом, ны­не ча­ще рас­смат­ри­ва­ют­ся как две так­со­но­мич. груп­пы – Yinochiroptera и Yangochiro­pte­ra, из ко­то­рых пер­вая сто­ит бли­же к кры­ла­нам, чем ко вто­рой груп­пе. Эти две груп­пы Л. м. раз­ли­ча­ют­ся строе­ни­ем ли­це­во­го че­ре­па и, воз­мож­но, не­за­ви­си­мо раз­ви­ли ряд адап­та­ций, в т. ч. спо­соб­ность к эхо­ло­ка­ции. В ис­ко­пае­мом со­сто­я­нии Л. м. из­вест­ны с ран­не­го эо­це­на (ок. 50 млн. лет на­зад). Рёб­ра прак­ти­чески не­под­виж­ны, ино­гда сра­ста­ют­ся с гру­ди­ной и по­звон­ка­ми, об­ра­зуя ос­но­ву для кре­п­ле­ния ле­та­тель­ных мышц. Ды­ха­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт диа­фраг­мы. Вто­рой па­лец кры­ла без ког­тя, име­ет од­ну фа­лан­гу. Внеш­ний об­лик край­не раз­но­об­ра­зен. Раз­ме­ры от очень мел­ких до срав­ни­тель­но круп­ных, дли­на те­ла 2,5–14 см, раз­мах крыль­ев от 16 до 80 см, мас­са от 2 г (у сви­но­но­са, Craseoncteris thonglongyai, од­но­го из са­мых мел­ких мле­ко­пи­таю­щих) до 145–190 г у боль­шо­го вам­пи­ра (Vampyrum spectrum). Все­гда име­ет­ся хво­сто­вая пе­ре­пон­ка. Хвост до­воль­но длин­ный, мо­жет быть час­тич­но или пол­но­стью вклю­чён­ным в хво­сто­вую пе­ре­пон­ку ли­бо поч­ти сво­бод­ным от неё, ино­гда от­сут­ст­ву­ет. Мех, как пра­ви­ло, гус­той, его ок­ра­ска ча­ще од­но­тон­ная: се­рая, бу­рая или па­ле­вая, но мо­жет быть и очень яр­кой; напр., у ук­ра­шен­но­го глад­ко­но­са (Kerivoula picta) – яр­ко-ры­жая с чёр­ным. Мор­да разл. фор­мы, ино­гда с раз­но­об­раз­ны­ми кож­но-хря­ще­вы­ми об­ра­зо­ва­ния­ми (но­со­вы­ми ли­ст­ка­ми). Уши слож­но уст­рое­ны, с вы­рос­та­ми – ко­зел­ком и/или про­ти­во­ко­зел­ком, от ко­рот­ких до очень длин­ных, срав­ни­мых с дли­ной те­ла. Гла­за обыч­но не­круп­ные. Фор­мы и про­пор­ции че­ре­па раз­нооб­раз­ны; глаз­ни­ца не­замк­ну­тая. Ко­рен­ные зу­бы с ха­рак­тер­ной W-об­раз­ной струк­ту­рой греб­ней (от­сут­ст­ву­ет толь­ко у рас­ти­тель­но­яд­ных лис­то­но­сов сем. Phyllostomidae). Зре­ние обыч­но иг­ра­ет вто­ро­сте­пен­ную роль по от­но­ше­нию к эхо­ло­ка­ции, хо­ро­шо раз­ви­той у всех Л. м.; сиг­на­лы про­из­во­дят­ся гор­та­нью. Час­то­ты ло­ка­ци­он­ных сиг­на­лов ши­ро­ко варь­и­ру­ют у разл. ви­дов: от слы­ши­мых (ок. 10–12 кГц у склад­ча­то­гу­бов, Ta­da­rida) до ульт­ра­зву­ко­вых (180–200 кГц у не­ко­то­рых под­ко­во­но­сов). Для всех ви­дов Л. м. ха­рак­те­рен ма­шу­щий по­лёт, боль­шин­ст­во спо­соб­но пе­ре­дви­гать­ся на че­ты­рёх ко­неч­но­стях, не­ко­то­рые мо­гут пе­ре­ме­щать­ся вниз го­ло­вой по по­тол­ку убе­жи­ща. Од­ни фор­мы ос­вои­ли мед­лен­ный, но вы­со­ко­ма­нёв­рен­ный по­лёт и спо­соб­ность за­ви­сать в воз­ду­хе, напр., труб­ко­но­сы (Murina), зем­ле­рой­ко­вые лис­то­но­сы (Glossophaga), дру­гие при­спо­соб­ле­ны к бы­ст­ро­му эко­но­мич­но­му, но срав­ни­тель­но ма­ло­ма­нёв­рен­но­му по­лё­ту (напр., ве­чер­ни­цы, разл. меш­ко­кры­лы и склад­ча­то­гу­бы).

18 совр. се­мейств (из них 5 от­но­сят­ся к Yinochiroptera), 147–155 ро­дов, ок. 900 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но, кро­ме по­ляр­ных об­лас­тей. Во вне­тро­пич. об­лас­тях впа­да­ют в зим­нее оце­пе­не­ние, за­мед­ляя ме­та­бо­лизм и по­ни­жая темп-ру те­ла до 3–10°; часть ви­дов (напр., ве­чер­ни­цы) со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции, пре­одо­ле­вая до 1300 км. В от­ли­чие от мн. др. жи­вот­ных, вы­ход из оце­пе­не­ния про­из­воль­ный, не за­ви­ся­щий на­пря­мую от ус­ло­вий сре­ды. В Рос­сии 45 ви­дов из 4 се­мейств. В ра­цио­не пи­та­ния боль­шин­ст­ва Л. м. пре­об­ла­да­ет жи­вот­ная пи­ща, гл. обр. на­се­ко­мые; есть так­же спе­циа­ли­зир. фор­мы, пи­таю­щие­ся ры­бой, фрук­та­ми, нек­та­ром. Ак­тив­ны, как пра­ви­ло, в су­мер­ках и но­чью. Убе­жи­ща – ду­п­ла, тре­щи­ны кам­ней, пе­ще­ры, па­зу­хи круп­ных ли­сть­ев, эпи­фит­ная рас­ти­тель­ность, по­строй­ки че­ло­ве­ка. Раз­мно­жа­ют­ся один, не­ко­то­рые тро­пич. ви­ды – 2–3 раза в год. В по­мё­те, как пра­ви­ло, один де­тё­ныш (ре­же 2 или 3). В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 44 ви­да Л. м. как нахо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния; в Крас­ной кни­ге РФ – 7 ви­дов.

Лит.: Ай­ра­петь­янц Э. Ш., Кон­стан­ти­нов А. И. Эхо­ло­ка­ция в при­ро­де. 2-е изд. Л., 1974; Hill J. E., Smith J. D. Bats: a natural history. Austin, 1992; Nowak R. M. Walker’s bats of the world. Balt.; L., 1994; Koopman K. F. Chi­rop­tera: Systematics // Handbook of Zoology. B.; N. Y., 1994. Vol. 8; Fenton M. B. Bats. Shrew­sbury, 1998; Hutson A. M., Mickle­burgh S. P., Racey P. A. Microchiropteran bats: glo­bal status survey and conservation action plan. Gland; Camb., 2001; Ле­ту­чие мы­ши и хи­ро­пте­ро­ло­ги. http://zmmu. msu.ru/bats.

Вернуться к началу