Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРО́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Красовская
Морошка: спелая ягода. Фото В. В. Горбатовского

МОРО́ШКА (Rubus chamaemorus), мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние ро­да ру­бус. Ли­стья цель­ные, поч­ко­вид­ные, обыч­но 5-ло­па­ст­ные. Цвет­ки бе­лые, оди­ноч­ные, ча­ще од­но­по­лые, вслед­ст­вие ре­дук­ции ги­не­цея или ан­д­ро­цея. Пло­ды – оран­же­вые мно­го­кос­тян­ки, аро­мат­ные, лег­ко сни­ма­ют­ся с раз­рос­ше­го­ся цве­то­ло­жа. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Сев. Го­ларк­ти­ке; в Рос­сии – по сфаг­но­вым бо­ло­там Ев­роп. час­ти, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. От­ме­че­ны гиб­ри­ды с кос­тя­ни­кой (R. sa­xatilis). Пло­ды име­ют при­ят­ный ки­сло-слад­кий вкус, со­дер­жат глю­ко­зу и фрук­то­зу, ор­га­нич. ки­сло­ты, ка­ро­тин, ми­нер. ве­ще­ст­ва; нор­ма­ли­зу­ют об­мен ве­ществ, об­ла­да­ют диу­ре­тич. и про­ти­во­цин­гот­ным дей­ст­ви­ем. Из­древ­ле на Ру­си поль­зо­ва­лась по­пу­ляр­но­стью мо­чё­ная мо­рош­ка.

Вернуться к началу