Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МОРЖ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 124

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Моржи. Фото Linda Klipp/www.wkimages.net

МОРЖ (Odobenus rosmarus), мле­ко­пи­таю­щее от­ря­да лас­то­но­гих, един­ст­вен­ный вид в од­но­имён­ных ро­де и се­мей­ст­ве. Дли­на те­ла сам­цов до 4,2 м (мас­са до 1,9 т), са­мок до 3,4 м (мас­са до 1,2 т). Ко­жа тол­стая, склад­ча­тая, осо­бен­но на шее; у по­ло­воз­ре­лых сам­цов на шее, гру­ди и пле­чах об­ра­зу­ет шиш­ко­об­раз­ные утол­ще­ния. Во­ло­ся­ной по­кров у мо­ло­дых М. гус­той, ко­рич­не­во­го цве­та, у ста­рых – ред­кий, жёл­тый. Го­ло­ва мас­сив­ная, без уш­ных ра­ко­вин; ту­пая мор­да спе­ре­ди по­кры­та мно­го­числ. виб­рис­са­ми. Пе­ред­ние лас­ты до­воль­но ко­рот­кие и ши­ро­кие, зад­ние под­ги­ба­ют­ся под ту­ло­ви­ще и уча­ст­ву­ют в пе­ре­дви­же­нии по су­ше; хво­ста нет. 18–24 зу­ба с пло­ской же­ва­тель­ной по­верх­но­стью. Клы­ки верх­ней че­лю­сти мас­сив­ные, дос­ти­га­ют поч­ти мет­ра в дли­ну (у са­мок тонь­ше и ко­ро­че). М. на­се­ля­ет все арк­тич. мо­ря, об­ра­зуя 3 под­ви­да – ти­хо­оке­ан­ский, ат­лан­ти­че­ский и лап­тев­ский (2 по­след­них – в Крас­ной кни­ге РФ, от­не­се­ны со­от­вет­ст­вен­но к ка­те­го­ри­ям: со­кра­щаю­щий­ся в чис­лен­но­сти вид и ред­кий вид). Кор­мит­ся М. гл. обр. мол­лю­ска­ми и др. дон­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми обыч­но на глу­би­не не бо­лее 50 м. В за­ви­си­мо­сти от се­зо­на и рай­она об­ра­зу­ет мас­со­вые за­лёж­ки на льдах или на бе­ре­гу. Ро­ды один раз в 3–4 го­да, бе­ре­мен­ность ок. 12 мес. Де­тё­ныш ро­ж­да­ет­ся дли­ной 1–1,2 м, мас­сой до 75 кг, пи­та­ет­ся мо­ло­ком 1–2 го­да, по­ло­воз­ре­лым ста­но­вит­ся в 6–7 лет. Жи­вёт 30–40 лет. До­бы­ва­ет­ся ко­рен­ным на­се­ле­ни­ем Чу­кот­ки, Аля­ски, Ка­над­ской Арк­ти­ки и Грен­лан­дии.

Вернуться к началу