Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАЗО́РЕВКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото И. Л. Каурова Лазоревка обыкновенная.

ЛАЗО́РЕВКА обык­но­вен­ная (Parus caeru­le­us), пти­ца сем. си­ни­це­вых отр. во­робь­ино­об­раз­ных. Ве­ли­ка гео­гра­фич. из­мен­чи­вость ок­ра­ски и раз­ме­ров, в свя­зи с чем вы­де­ля­ют до 15 под­ви­дов. Дли­на 11–14 см, мас­са обыч­но 9–11 г. Клюв и хвост ко­рот­кие. Ха­рак­тер­ны яр­ко-го­лу­бые то­на в ок­ра­ске крыль­ев и хво­ста, а так­же ла­зур­но-го­лу­бое или си­не­ва­то-чёр­ное пят­но на те­ме­ни, ок­ру­жён­ное бе­лой по­ло­сой. Бо­ка го­ло­вы бе­лые; от клю­ва че­рез глаз к за­шей­ку про­хо­дит уз­кая чёр­ная по­ло­са; си­няя или си­не­ва­то-чёр­ная пе­ре­вязь на за­шей­ке и бо­ках шеи сли­ва­ется с чёр­ным пят­ном на под­бо­род­ке и гор­ле. Спи­на зе­ле­но­ва­тая; грудь и бо­ка жёл­тые, центр. часть брюш­ка бе­лая; по се­ре­ди­не гру­ди и брюш­ка про­хо­дит раз­мы­тая тём­ная по­ло­са, ме­нее за­мет­ная у са­мок. Мо­ло­дые осо­би туск­ло­го жел­то­ва­то-зе­лё­но­го цве­та, без тём­но­го гор­ло­во­го пят­на. Л. на­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са в Ев­ро­пе (на се­вер до 65–67° с. ш. в Скан­ди­на­вии, до 58° с. ш. на Ура­ле), на юге Зап. Си­би­ри (на вос­ток до Ир­ты­ша), Ка­нар­ских о-вах, в Сев. Аф­ри­ке и на­горь­ях Пе­ред­ней Азии. На зи­му пти­цы из сев. час­ти ареа­ла от­ко­чё­вы­ва­ют к югу. Пред­по­чи­та­ет ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и сме­шан­ные ле­са, осо­бен­но пой­мен­ные; обыч­на в са­дах и гор. пар­ках. Пи­та­ет­ся гл. обр. мел­ки­ми на­се­ко­мы­ми и пау­ка­ми, по­еда­ет так­же се­ме­на и яго­ды. Гнез­дит­ся обыч­но в ду­п­лах, охот­но за­ни­ма­ет ис­кусств. гнез­до­вья. Стро­ит гнез­до сам­ка; клад­ку из 7–14 (до 16) яиц она на­сижи­ва­ет 13–15 дней; са­мец кор­мит её в этот пе­ри­од. В юж. час­ти ареа­ла 2 вы­вод­ка за се­зон. Близ­кий вид, бе­лая Л. (P. cya­nus), на­се­ля­ет Ев­ра­зию от Бе­ло­рус­сии до При­мо­рья, на юг до Ср. Азии, Сев. Мон­го­лии и Ки­тая.

Вернуться к началу